Новости

МИД РФ пообещал отреагировать на приговор по «делу 13 января» в Литве

 
Источник изображения: sputnik-abkhazia.ru

Россия не оставит без реакции приговор Вильнюсского окружного суда по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года в Литве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

Председатель судейской коллегии Айнора Мацявичене 27 марта огласила приговор по «делу 13 января». Обвиняемые (всего 67 человек, в основном граждане России) получили сроки от 4 до 14 лет лишения свободы. Отставные российские военные Юрий Мель и Геннадий Иванов, в отношении которых суд проходил очно, были приговорены к семи и четырем годам лишения свободы соответственно.

«Мы, конечно, не оставим это без дальнейшей реакции», — пообещала Мария Захарова.

Судебный процесс по «делу 13 января» стал самым масштабным в истории Литвы как по объему, так и по количеству фигурантов. Их признали виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечества, которые привели, по мнению следствия и суда, к гибели 14 человек при столкновениях сторонников независимости Литвы с советскими военнослужащими 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.

Госдума в 2016 году назвала процесс политически мотивированным судилищем. Следственный комитет РФ расследует уголовные дела в отношении литовских прокуроров и судей, которые привлекли заведомо невиновных к уголовной ответственности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сквернялис приготовился к медийным атакам России из-за приговора по «делу 13 января»
27 марта 2019
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис считает, что после вынесения Вильнюсским окружным судом приговора по «делу 13 января» возможны информационные атаки со стороны России.
Грибаускайте назвала приговор по «делу 13 января» очной ставкой с правдой
27 марта 2019
Президент Литвы Даля Грибаускайте прокомментировала приговор по уголовному делу о событиях января 1991 года, вынесенный Вильнюсским окружным судом 27 марта.
Бывший начальник Вильнюсского гарнизона заочно получил 14 лет по «делу 13 января»
27 марта 2019
Вильнюсский окружной суд, оглашающий в среду вердикт по делу о январских событиях 1991 года в Литве, приговорил бывшего начальника Вильнюсского гарнизона советской армии Владимира Усхопчика к 14 годам лишения свободы.
СК РФ проверит действия литовских судей, вынесших приговоры по «делу 13 января»
28 марта 2019
Следственный комитет (СК) России начал проверку в отношении литовских судей после «неправосудного приговора» экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову за события 13 января 1991 года в Вильнюсе, заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
Обсуждение ()
Новости партнёров