Новости

ФСБ задержала в Барнауле готовившего теракт сторонника радикальных украинских националистов (видео)

Источник изображения: Скриншот видео ФСБ России

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали в Алтайском крае местного жителя, который по заданию украинского куратора готовил теракт против выходцев из Центральной Азии. Об этом сообщили в Центре общественных связей спецслужбы.

«ФСБ в рамках возбужденного уголовного дела по статье 205.3 ("Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности") УК России пресечена деятельность сторонника украинской националистической организации "Этническое национальное объединение" (ЭНО), созданной для координации действий националистов Украины, Белоруссии и России при осуществлении акций "прямого действия" в отношении лиц неславянской внешности и органов государственной власти», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, пропагандистская работа организации ведется в мессенджере Telegram, социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram.

«В городе Барнауле задержан местный житель, гражданин России, 2000 года рождения, планировавший по заданию так называемого куратора ЭНО из Украины совершить акции "прямого действия", направленные на устрашение местного населения, в том числе выходцев из Центрально-Азиатского региона, в отношении объектов массового скопления мусульман, а также органов государственной власти», — заявили в ФСБ.

В ходе обысков, которые были проведены по месту проживания задержанного, были изъяты взрывчатое вещество, инструкции по изготовлению самодельного взрывного устройства, экстремистская литература, а также фотоматериалы разведки объектов.

«Задержанный признается в инкриминируемом преступлении. Согласно полученным показаниям, в феврале он инициативно вышел на контакт с представителем ЭНО в связи с недовольством государственной политикой в сфере миграции. В начале марта ему было дано задание о подборе объектов покушений и направлении фотоотчета, а впоследствии получено указание совершить поджог либо иные устрашающие население действия», — добавили в Центре общественных связей.

Сам задержанный заявил, что намеревался подорвать мечеть в Барнауле.

ФСБ задержала в Барнауле готовившего теракт сторонника радикальных украинских националистов. RuBaltic•Ru

Ранее сотрудники ФСБ России задержали в Геленджике и Ярославле 14 участников украинского молодежного радикального неонацистского сообщества «М.К.У.».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Погребинский: нападение радикалов на офис Зеленского могло быть согласовано с США
21 марта
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что вчерашнее нападение националистов на офис президента Украины Владимира Зеленского могло быть согласовано с США.
ФСБ задержала в Геленджике и Ярославле участников украинского неонацистского сообщества (видео)
19 марта
Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали в Геленджике и Ярославле 14 участников украинского молодежного радикального неонацистского сообщества «М.К.У».
В Беларуси предотвращены два теракта. Их готовили по указу оппозиции
26 марта
МВД Беларуси заявило о предотвращении двух терактов на территории страны. Готовивший теракты получал указания от Координационного совета оппозиции республики.
Генпрокуратура Беларуси возбудила в отношении Тихановской дело о подготовке теракта
29 марта
Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о подготовке акта терроризма в отношении экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской.
Новости партнёров