Новости

Генпрокуратура Беларуси возбудила в отношении Тихановской дело о подготовке теракта

 
Источник изображения: REUTERS / Lehtikuva/Heikki Saukkomaa

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о подготовке акта терроризма в отношении экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской. Об этом сообщил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, передает БелТА.

«Генеральной прокуратурой на основании материалов, представленных Комитетом государственной безопасности и МВД, в отношении [Светланы] Тихановской и участников так называемой инициативы BYPOL возбуждено уголовное дело за подготовку акта терроризма организованной группой по ст. 289 Уголовного кодекса», — заявил Швед.

Он отметил, что указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги в Минске и других городах страны.

Генпрокурор подчеркнул, что Комитету государственной безопасности (КГБ) поручено организовать международный розыск обвиняемых и подготовить документы для направления в компетентные органы Литвы и Польши об их выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

«Настоящее уголовное дело является еще одним фактом, подтверждающим, что так называемая оппозиция для достижения своих преступных целей по захвату власти не гнушается ничем. Организовывает и совершает тяжкие преступления, направленные на причинение вреда жизни и здоровью наших граждан», — сказал Швед.

Напомним, в начале марта Генеральная прокуратура Беларуси уже направляла в Литву просьбу о выдаче Светланы Тихановской. На родине оппозиционерку намерены привлечь к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства. В свою очередь глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис заявил, что «ад замерзнет раньше», чем Вильнюс рассмотрит запросы Минска.

Операция "Навальный 2.0": Тихановскую выдворяют в Беларусь?. RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Светлана Тихановская объявила о начале протестной весны в Беларуси
23 марта
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в преддверии 25 марта обратилась к гражданам республики, чтобы «каждый белорус поверил в себя и вышел этой весной».
В Беларуси предотвращены два теракта. Их готовили по указу оппозиции
26 марта
МВД Беларуси заявило о предотвращении двух терактов на территории страны. Готовивший теракты получал указания от Координационного совета оппозиции республики.
Тихановская призвала Украину ввести санкции против Беларуси
23 марта
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала официальные власти в Киеве ввести санкции против белорусских бизнесменов и чиновников, которые имеют активы на Украине.
Белорусским работодателям разрешат увольнять сотрудников за призывы к забастовкам
29 марта
В Беларуси власти намерены изменить законодательство, чтобы работодатели могли расторгать контракты с теми сотрудниками, которые призывают к забастовкам. Об этом заявил заместитель госсекретаря Совета безопасности республики Александр Рахманов.
Обсуждение ()
Новости партнёров