Новости

Депутат Сейма сообщил о планах Минобороны Латвии поставить под ружье полтысячи подростков

 
Источник изображения: Анастасия Львова / regnum.ru

Недостающее до полной комплектации личного состава Вооруженных Сил (ВС) Латвии количество новобранцев решено восполнить за счет выпускников создаваемой специализированной школы-интерната. Об этом сообщил в Facebook депутат Сейма республики Николай Кабанов.

Политик приводит данные, согласно которым в IV квартале 2019 года численность ВС Латвии отставала от намеченного планом набора на семь процентов или 487 военнослужащих. Выход предложило Минобороны республики, представившего проект создания специализированного среднего учебного заведения, где начнут готовить солдат «с хорошими знаниями по точным предметам».

Предполагается, что его выпускники смогут управлять гусеничными платформами, гаубицами, противовоздушными и противотанковыми ракетами, а также научатся работать с радарами. Они могут рассчитывать на получение льготы при поступлении в Национальную академию обороны. В пояснительной записке Минобороны объясняется, что нынешние латвийские школьники не годятся для армии из-за целого букета заболеваний.

Согласно заявлению главы латвийского военного министерства Артиса Пабрикса, за пять лет снизился уровень физической подготовки поступающих в Национальную академию обороны: 30% сдали экзамены по спорту на отметку «удовлетворительно» или «слабо», а среди претендентов на профессиональную военную службу таких и вовсе 64%.

Располагаться новое учебное заведение будет на территории между городами Лиепая и Салдус, где зимой 1919 года батальон полковника Калпака готовился к боям «и началось фактическое освобождение Латвии от большевиков», говорится в пояснительной записке. Как отметил Кабанов, на содержание школы на 2021 год у правительства запросят 2,48 млн евро бюджетных денег. В 2023 году это число увеличится более, чем в четыре раза — до 8 млн евро.

Пабрикс является одним из самых активных в Латвии сторонников сближения республики с НАТО, регулярно называя Россию главной угрозой существования прибалтийской республики. Последнее громкое заявление он сделал в середине мая, призвав не лечить от коронавируса тех, кто 9 мая пришел почтить память бойцов Красной армии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Потом им запретят говорить: Латвия отбирает у русских детские сады
19 мая
Сейм Латвии принял поправки к закону об образовании, которые обязывают русские детские сады переходить на латышский язык обучения.
Посольство России прокомментировало запрет Сейма Латвии носить советскую форму
24 апреля
Российское посольство в Латвии прокомментировало решение Сейма республики, уравнявшего запрет на ношение советской военной формы и обмундирования нацистской Германии. В дипведомстве указали на попытку властей республики бороться с мифическими угрозами прошлого.
В Латвию прибыла флотилия НАТО для участия в учениях Open Spirit (видео)
3 мая
В Латвию прибыла флотилия кораблей НАТО, готовящихся принять участие в ежегодных морских учениях Open Spirit. Мероприятия, в ходе которых планируется провести работы по очистке акватории республики от старых боеприпасов, официально начнутся в понедельник, 4 мая.
В Сейме Латвии одобрили закон на случай вторжения «зеленых человечков»
26 мая
В Сейме Латвии одобрили предложенные Министерством обороны поправки к закону о национальной безопасности, которые включают в себя план действий на случай вторжения «зеленых человечков».
Обсуждение ()
Новости партнёров