Новости

В Латвию прибыла флотилия НАТО для участия в учениях Open Spirit (видео)

 
Источник изображения: grani.lv

В Латвию прибыла флотилия кораблей НАТО, готовящихся принять участие в ежегодных морских учениях Open Spirit. Мероприятия, в ходе которых планируется провести работы по очистке акватории республики от старых боеприпасов, официально начнутся в понедельник, 4 мая.

Нынешние морские учения пройдут в Латвии с 4 по 14 мая. Для этого в Вентспилс прибыла группа иностранных судов, в числе которой немецкий штабной корабль Donau, норвежский эсминец Otra и другие.

Формально основными задачами Open Spirit являются поиск и обезвреживание боеприпасов, угрожающих судоходству в акватории Балтийского моря. Во время учений запланировано отработать взаимодействие штабов и экипажей, а также «формировать обстановку доверия».
В Латвию прибыла флотилия НАТО для участия в учениях Open Spirit

Морские маневры Open Spirit ежегодно проводятся с 1996 года по инициативе Швеции поочередно в водах Литвы, Латвии и Эстонии. Как сообщалось ранее, в прошлом году учения проходили в литовской акватории.

Между тем Open Spirit, весной 2014 года состоявшиеся в Латвии, обернулись скандалом для контингента военнослужащих НАТО. За время пребывания в Вентспилсе иностранцы несколько раз участвовали в драках с местными жителями. Одно из происшествий завершилось для голландского моряка отправкой в больницу в бессознательном состоянии. Тогда мэр города Айвар Лембергс заявил, что иностранные военные ведут себя по-свински, игнорируя местные законы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Чем грозит выход США из Договора по открытому небу?
29 апреля 2020
Интервью с научным сотрудником Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, внештатным научным сотрудником Института исследования проблем мира и безопасности при Гамбургском университете (IFSH) Дмитрием Стефановичем.
«Русские, наверное, дрожат»: в Сети высмеяли поход украинских моряков (видео)
26 апреля 2020
В интернете набрало популярность видео учебного похода Военно-морских сил (ВМС) Украины на поисково-спасательном судне «Донбасс».
Балтийский флот высадил морской десант под Калининградом (видео)
22 апреля 2020
В Калининградской области на полигоне «Хмелевка» проведено учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье.
Die Welt: коронавирус ослабил боеготовность войск НАТО в Прибалтике
24 апреля 2020
Учения НАТО в странах Балтии пришлось сократить из-за пандемии коронавируса. Среди солдат зараженных немного, однако из-за закрытых границ в Европе у военных снизился уровень мобильности. COVID-19 ослабил боеготовность войск.
Обсуждение ()
Новости партнёров