Новости

Украина предложила Западу новый формат переговоров в обход России

 
Источник изображения: twitter.com/medvedchukvv

Страны Запада должны вести с Украиной мирные переговоры о ситуации в Донбассе на основе Будапештского меморандума, подписанного в 1994 году, помимо Киева, Великобританией, США и Россией. Об этом рассказал в статье для Atlantic council украинский вице-премьер Алексей Резников, отметивший, что Москву на эти переговоры приглашать не стоит.

Речь идет о подписанном после распада СССР меморандуме, который гарантировал Украине безопасность в обмен на уничтожение советского ядерного арсенала на ее территории. В этой связи Резников считает, что страны-подписанты не выполнили своего обещания, поэтому необходимо вновь вдохнуть жизнь в этот документ и на его основе вести переговоры о будущем Донбасса.

«Возвращение к рамкам Будапештского меморандума стало бы шагом в правильном направлении. Одна попытка сделать это уже предпринималась. Еще 1 марта 2014 года представитель Великобритании в Совбезе ООН предложил начать срочные консультации в "будапештском формате". В то время инициатива не получила продолжение», — написал Резников.

Он заявил, что Москва отказалась от взятых на себя обязательств, поэтому на первых порах переговоры в «будапештском формате» нужно вести без ее участия. Впрочем, добавил он, Киев не намерен отказываться от переговоров в «минском формате», однако от «будапештского формата» Украина ждет «качественно нового уровня военной и технической поддержки» со стороны стран Запада.

В середине мая экс-замглавы администрации бывшего президента Украины Петра Порошенко Андрей Сенченко заявил, что НАТО должен выплатить Киеву $200 млрд компенсации за отказ от статуса ядерной державы. Бывший украинский чиновник объяснил, что в случае нахождения Украины в клубе ядерных держав страны НАТО были бы вынуждены нести значительно большие расходы из-за обеспечения ядерной безопасности в мире. Таким образом, в нынешней ситуации Североатлантический альянс фактически сэкономил на Украине.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американские технологии разрушения государств ударили по самим США
1 июня
Протесты населения США против полицейского произвола приобрели характер стихийного бунта, который распространяется из штата в штат.
Мало наворовали: Украина опять хочет строить стену от Донбасса
31 мая
В Киеве снова рассматривают возможность постройки оборонительного вала на границе с неподконтрольной частью Донбасса.
Мой дед погиб на этой войне: история украинской актрисы, переехавшей в США
30 мая
«Революция достоинства» в Киеве и вызванная ею гражданская война в Донбассе поломали судьбы миллионов украинцев. Многие из них были вынуждены эмигрировать из родной страны. В рубрике «Чемодан» история двойной эмиграции с Украины в Англию и из Англии в США.
Экс-президент Украины назвал «единственный способ остановить» Россию
29 мая
Первый украинский президент Леонид Кравчук заявил, что знает, как «остановить агрессивные дела» России. По его мнению, власти европейских стран непоследовательны, накладывая санкции и участвуя в инфраструктурных проектах Москвы одновременно.
Обсуждение ()
Новости партнёров