Новости

БелАЭС получила лицензию на эксплуатацию первого энергоблока

 
Источник изображения: yandex.ru

Белорусской АЭС (БелАЭС) выдана лицензия на эксплуатацию первого энергоблока. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики.

Отмечается, что коллегией МЧС принято положительное решение о внесении дополнения в лицензию БелАЭС на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии, позволяющее приступить к промышленной эксплуатации первого энергоблока.

В министерстве подчеркнули, что решение базируется на заключении Госатомнадзора, положительных результатах экспертизы документов, обосновывающих безопасность, и оценке соответствия заявителя лицензионным требованиям и условиям.

По словам начальника Госатомнадзора Ольги Луговской, выдача лицензии на эксплуатацию энергоблока № 1 БелАЭС является историческим событием.

«Мы прошли большой путь, при котором обеспечение безопасности неизменно было и остается наивысшим приоритетом», — сказала Луговская.

Напомним, в конце апреля на БелАЭС доставили свежее ядерное топливо для второго энергоблока.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Деньги ЕС на закрытие ядерного реактора пошли мемориалу  «советской оккупации» Латвии
21 мая
Из 9,6 миллиона евро, которые были выделены на ликвидацию ядерного реактора в Саласпилсе, по назначению использовано только 16,5 тысячи евро. Министерство по охране окружающей среды при попустительстве Евросоюза продолжает разбазаривать бюджетные средства, тратя их на фильмы, программы по возвращению эмигрантов и контроль над сооружением мемориала жертвам «советской оккупации» Латвии.
В Латвии деньги на ликвидацию Саласпилсского реактора потратили на гастарбайтеров и кино
18 мая
Из бюджета Латвии на ликвидацию атомного реактора в Саласпилсе за пять лет было выделено 9,6 млн евро. Но по назначению было потрачено только 16,5 тыс. евро, остальные средства использовались для незапланированных мероприятий.
В Беларуси заявили о готовности поставлять электроэнергию в страны Балтии и на Украину
15 мая
Беларусь готова экспортировать электроэнергию, вырабатываемую Белорусской АЭС (БелАЭС) в соседние страны, заявил глава Минэнерго республики Виктор Каранкевич.
Премьер Литвы призвала ввести санкции против участников строительства БелАЭС
30 мая
Евросоюз (ЕС) должен рассмотреть возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
Обсуждение ()
Новости партнёров