Новости

В Латвии деньги на ликвидацию Саласпилсского реактора потратили на гастарбайтеров и кино

 
Источник изображения: lv.baltnews.com

Из бюджета Латвии на ликвидацию атомного реактора в Саласпилсе за пять лет было выделено 9,6 млн евро. Но по назначению было потрачено только 16,5 тыс. евро, остальные средства использовались для незапланированных мероприятий. Об этом сообщил глава Государственного контроля балтийской республики Роланд Ирклис, передает LSM.lv.

По его словам, четвертый год подряд Госконтроль выносит негативное заключение по итогам проверки проекта ликвидации Саласпилсского атомного реактора. Ирклис подчеркнул, что из года в год средства, предназначенные на конкретные мероприятия, тратятся на другие, ранее не предусмотренные цели.

«Исключением не стал и 2020-й: получено свыше миллиона [евро], потрачено нецелесообразно 83% финансирования», — сказал Ирклис.

Он отметил, что 4,2 млн из 9,6 млн евро были использованы на иные цели, в том числе по заказу Министерства по охране окружающей среды снимались иностранные фильмы и проводились мероприятия по реэмиграции латвийских гастарбайтеров.

Со слов Ирклиса, 1,9 млн евро ушло на содержание Саласпилсского атомного реактора и могильника радиоактивных отходов. Еще 3,5 млн евро находятся на счетах Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии. На эти средства планируется проводить работы по ликвидации объекта.

Ранее стало известно о том, что Центр среды, геологии и метеорологии Латвии заключил договоры с подрядчиками о демонтаже и ликвидации Саласпилсского ядерного реактора.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бойкот БелАЭС обернулся многомиллионными убытками для Литвы
12 мая
Борьба с Белорусской атомной электростанцией обернулась для Вильнюса нелепым экономическим конфузом: утвержденная Латвией и Эстонией новая методология торговли электроэнергией с третьими странами не ограждает Прибалтику от «опасного» электричества и способствует росту тарифов в Литве.
100 миллионов евро в год: Литва расплачивается за энергетическую блокаду Беларуси!
12 мая
Литва войдет в историю как страна, которая решила, что не хочет покупать белорусское электричество, и в итоге начала покупать его по завышенным ценам. Это не анекдот, это реальность, о которой рассказал глава литовского Минэнерго Дайнюс Крейвис.
В Беларуси заявили о готовности поставлять электроэнергию в страны Балтии и на Украину
15 мая
Беларусь готова экспортировать электроэнергию, вырабатываемую Белорусской АЭС (БелАЭС) в соседние страны, заявил глава Минэнерго республики Виктор Каранкевич.
В Латвии готовятся демонтировать Саласпилсский ядерный реактор
11 мая
Центр среды, геологии и метеорологии Латвии заключил договоры с подрядчиками о демонтаже и ликвидации Саласпилсского ядерного реактора. Об этом заявила руководитель отдела анализа информации ведомства Анта Янтоне.
Обсуждение ()
Новости партнёров