Новости

В Беларуси заявили о готовности поставлять электроэнергию в страны Балтии и на Украину

 
Источник изображения: Яндекс.Новости

Беларусь готова экспортировать электроэнергию, вырабатываемую Белорусской АЭС (БелАЭС) в соседние страны, заявил глава Минэнерго республики Виктор Каранкевич. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Каранкевича, главная задача БелАЭС — удовлетворить внутренние потребности страны, однако, если возникнет необходимость, белорусская сторона готова обеспечить поставки электроэнергии и в Прибалтику, и на Украину.

«С учетом ввода БелАЭС мы будем иметь возрастающий потенциал в том числе для целей экспорта», — отметил он.

БелАЭС строится в городе Островце Гродненской области Беларуси. Генеральным подрядчиком объекта выступает компания «Атомстройэкспорт», входящая в корпорацию «Росатом». С ноября 2020 года первый энергоблок БелАЭС введен в эксплуатацию.

Соседняя Литва считает атомную электростанцию угрозой нацбезопасности. Местным компаниям запрещено приобретать электроэнергию, вырабатываемую БелАЭС. Вильнюс призывает Ригу и Таллин бойкотировать станцию совместными усилиями. Литва, Латвия и Эстония применяют специальную методологию торговли электроэнергией с Россией и Беларусью. Ее базовым принципом считается требование к РФ предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится Белорусской АЭС.

Вильнюс настаивает на внедрении эффективной системы сертификатов происхождения электроэнергии. По словам министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса, применяемая Ригой и Таллином методология не только не препятствует поступлению электроэнергии с БелАЭС, но и искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бойкот БелАЭС обернулся многомиллионными убытками для Литвы
12 мая
Борьба с Белорусской атомной электростанцией обернулась для Вильнюса нелепым экономическим конфузом: утвержденная Латвией и Эстонией новая методология торговли электроэнергией с третьими странами не ограждает Прибалтику от «опасного» электричества и способствует росту тарифов в Литве.
100 миллионов евро в год: Литва расплачивается за энергетическую блокаду Беларуси!
12 мая
Литва войдет в историю как страна, которая решила, что не хочет покупать белорусское электричество, и в итоге начала покупать его по завышенным ценам. Это не анекдот, это реальность, о которой рассказал глава литовского Минэнерго Дайнюс Крейвис.
В Латвии готовятся демонтировать Саласпилсский ядерный реактор
11 мая
Центр среды, геологии и метеорологии Латвии заключил договоры с подрядчиками о демонтаже и ликвидации Саласпилсского ядерного реактора. Об этом заявила руководитель отдела анализа информации ведомства Анта Янтоне.
В Литве на Игналинской АЭС завершено строительство хранилища для низкоактивных отходов
12 мая
В Литве на Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) завершено строительство хранилища для низкоактивных радиоактивных отходов (проект B19) и защитного ограждения для него.
Обсуждение ()
Новости партнёров