Новости

Глава Минэнерго Литвы призвал Сейм активней вести переговоры с Ригой и Таллином по бойкоту БелАЭС

 
Источник изображения: lrt.lt

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис призвал депутатов Сейма активней участвовать в переговорах с Латвией и Эстонией по вопросам методологии торговли электроэнергией. Об этом сообщает BNS.lt.

По его мнению, применяемая Ригой и Таллином методология не только не препятствует поступлению электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) на внутренний рынок стран Балтии, но и искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве.

Крейвис подчеркнул, что такой подход, применяемый соседними странами, разрушает внутренний рынок стран Балтии.

«Это недопустимо», — отметил министр.

Крейвис указал, что в Минэнерго Литвы считают, что методология, применяемая в настоящее время в одностороннем порядке Латвией и Эстонией, также подрывает торговлю внутри Евросоюза, предоставляя привилегию на торговлю электроэнергией из третьих стран. Министр добавил, что его ведомство ведет переговоры о новой методологии с Латвией и Эстонией через Европейскую комиссию.

Напомним, в середине апреля Крейвис уверял, что Беларусь не получает доходов от стран Балтии за выработанную на БелАЭС электроэнергию.

Подробнее о том, почему бойкот БелАЭС обернулся многомиллионными убытками для Литвы, читайте в материале RuBaltic.Ru.

100 миллионов евро в год: Литва расплачивается за энергетическую блокаду Беларуси! RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва повесила на Россию провалы в борьбе с коронавирусом
7 мая
Россия виновата в том, что в Европе вообще и в Литве в частности пробуксовывает борьба с пандемией коронавируса COVID-19. Об этом одновременно заявили МИД и депутаты Сейма Литвы.
Немецкая газета спрогнозировала реакцию Германии в случае вторжения России в Прибалтику
30 апреля
Немецкий публицист Вольфганг Мюнхау в статье для газеты Handelsblatt спрогнозировал действия Германии в случае, если между НАТО и Россией завяжется военный конфликт.
Министр энергетики Литвы пожаловался на завышение цен на электроэнергию
7 мая
Методика расчета цен на электроэнергию, применяемая в одностороннем порядке в Латвии и Эстонии, создает предпосылки для искусственного завышения цен в Литве.
Президент Литвы призвал Евросоюз сплотиться против «агрессивных действий» России
4 мая
Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Евросоюз (ЕС) соблюдать ценностную и принципиальную политику в отношении пандемии коронавируса и «агрессивных действий России в регионе».
Обсуждение ()
Новости партнёров