Новости

Министр энергетики Литвы пожаловался на завышение цен на электроэнергию

 
Источник изображения: https://enmin.lrv.lt/

Методика расчета цен на электроэнергию, применяемая в одностороннем порядке в Латвии и Эстонии, создает предпосылки для искусственного завышения цен в Литве. Об этом заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис по итогам онлайн-переговоров с руководителем директората по энергетике Еврокомиссии Дитте Юул Йоргенсен, сообщила 6 мая пресс-служба Минэнерго.

По словам Крейвиса, пока не будет выработана трехсторонняя договоренность между Балтийскими республиками по правилам торговли электроэнергией из третьих стран, будет страдать не только энергобезопасность Прибалтики, но и весь рынок электроэнергии Евросоюза. Министр заметил, что действующая методика не препятствует закупкам электроэнергии, произведенной на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС, признана в Литве угрозой национальной безопасности).

Искусственное повышение стоимости электроэнергии связано, по словам главы Минэнерго Литвы, с разницей фактической и заявленной мощностей литовско-латвийских электросоединений. При декларировании больших объемов импорта из России в Литву необходимо резервировать мощности, которые фактически не используются, заметил Крейвис. В результате разница в ценах на электроэнергию в Латвии и Литве в марте достигала 20 евро за МВт*ч.

«Это недопустимо как для потребителей, так и с точки зрения прозрачности и конкурентоспособности рынка. Нам нужно вовремя прийти к консенсусу по методологии, поэтому мы хотим, чтобы Европейская комиссия играла более активную роль в переговорах — мы не удовлетворены их текущими темпами и содержанием», — подчеркнул Крейвис.

Литва уже представила свое предложение по новой методологии торговли электроэнергией из третьих стран. Участники энергетического рынка Литвы и Эстонии, понесшие убытки, обратились в соответствующие европейские надзорные инстанции.

Ранее сообщалось, что в Литве вырастут цены на электроэнергию из-за выхода республики из энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и присоединения к электросетям континентальной Европы. Это должно произойти к 2025 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кошмар для Путина: Латвия грозит России экономическими санкциями
22 апреля
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич пригрозил России новыми секторальными экономическими санкциями, в сравнении с которыми нынешние ограничения покажутся Кремлю «легкой прогулкой».
СПГ-терминал в Клайпеде приостановил работу
23 апреля
Терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде временно приостановил работу до 1 мая.
Литва использует память о Чернобыле для дискредитации БелАЭС
27 апреля
В годовщину чернобыльской трагедии президент Литвы Гитанас Науседа в очередной раз вспомнил о белорусском «ядерном монстре», который якобы представляет опасность для всех граждан Евросоюза. После недавних заявлений МАГАТЭ у Литвы нет аргументов против БелАЭС. Остается дискредитировать ее самыми примитивными способами.
Минэнерго Беларуси сообщило о взломе сайта БелАЭС
25 апреля
Неизвестные хакеры взломали сайт Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), сообщает Минэнерго республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров