Новости

Глава Минэнерго Литвы: Минск перестал получать доходы от стран Балтии за энергию с БелАЭС

 
Источник изображения: belta.by

Беларусь в последнее время не получает доходов от стран Балтии за выработанную на БелАЭС электроэнергию. Об этом заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис, сообщает BNS.lt.

По его словам, Литва более полутора месяцев не платит за строительство атомной станции, как это и предусматривает «антиостровецкое» законодательство.

При этом Крейвис признал, что для Литвы «такая благоприятная ситуация» носит временный характер, поэтому властям республики необходимо продолжить переговоры с Латвией и Эстонией о методологии трехсторонней торговли электроэнергией с Россией.

Министр пояснил, что в конце февраля из системы обмена потоками электроэнергии вышла Украина. Она перестала приобретать электричество у Беларуси.

«Схема такова, что покупка Украиной электроэнергии у России напрямую связана с экспортом электроэнергии в Литву, так как эти два потока взаимозаменяемы, как при свопах. Когда Украина перестала покупать белорусское электричество — коммерчески, подчеркиваю, так как физического потока [из Беларуси на Украину] не было — российский поток всё время шел на Украину, автоматически остановился поток из Беларуси в Литву», — сказал Крейвис.

Он отметил, что эта схема торговли означала взаимозамену потоков: Украина покупала белорусскую электроэнергию, а реально — российскую, и платила Беларуси, а страны Балтии через Латвию приобретали российскую, но на самом деле — белорусскую электроэнергию и платили России.

Однако, со слов министра, в феврале ситуация изменилась и Беларусь теперь потребляет всю производимую у себя электроэнергию.

«Таким образом, можно утверждать, что более полутора месяцев импорта [электроэнергии] из Беларуси у нас нет, и мы не платим за строительство БелАЭС», — подчеркнул Крейвис.

Министр добавил, что Вильнюс надеется до конца июня договориться с Латвией и Эстонией о солидарном и эффективном бойкоте электроэнергии с Белорусской атомной электростанции.

Ранее стало известно, что в Литве намерены запретить компаниям, занятым в строительстве БелАЭС, участвовать в энергетических проектах страны.

Шизофрения по-литовски: Вильнюс борется с Белорусской АЭС наперекор законам природы. RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Все вопросы к «режиму Лукашенко»: МИД Литвы возмутился пикетом сотрудников санатория «Беларусь»
14 апреля
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис возмутился просьбой сотрудников санатория «Беларусь» к руководству республики отменить санкции и помочь им с выплатой средств.
В Минэнерго Беларуси заявили о готовности работать без связи с Литвой
12 апреля
Испытания энергосистемы Беларуси с отключением трансграничных линий электропередачи (ЛЭП) с Литвой прошли успешно.
В Беларуси построят хранилище для радиоактивных отходов
14 апреля
В Беларуси к 2031 году будет построена первая очередь хранилища радиоактивных отходов Белорусской АЭС.
Сотрудники санатория «Беларусь» обратились к властям Литвы с просьбой отменить санкции
14 апреля
Сотрудники санатория «Беларусь» направили обращение к руководству Литвы с просьбой отменить введенные против учреждения санкции.
Обсуждение ()
Новости партнёров