Новости

«Литовские железные дороги» решили использовать ГЛОНАСС для поиска неисправностей

 
Источник изображения: kommersant.ru

Государственный железнодорожный оператор Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») приобретает самоходный диагностический автомобиль, в технической спецификации которого указана совместимость с российской спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС. Об этом сообщает Delfi.

В компании объясняют свой выбор целями быстрого и точного определения местоположения неисправности. Для этого требуется технология, позволяющая приемникам получать и вычислять местоположение из двух спутниковых сетей — GPS и ГЛОНАСС.

При этом главный аналитик Вильнюсского института политического анализа (VPAI) Марюс Лауринавичюс предупреждает, что любая российская технология, используемая для сбора данных, может угрожать национальной безопасности. Глава комитета Сейма Литвы по нацбезопасности и обороне Витаутас Бакас 17 июля планирует провести слушания по этой ситуации, чтобы выяснить, есть ли план освобождения от технологической зависимости от России в транспортной отрасли.

В прошлом году сообщалось, что в Lietuvos gelezinkeliai ищут замену внедренной на всех локомотивах и подвижных составах системе КЛУБ-У производства Ижевского радиозавода, принадлежащего российскому Военно-промышленному комплексу. КЛУБ-У использует систему ГЛОНАСС. Комитет Сейма по нацбезопасности и обороне считал КЛУБ-У небезопасной.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика должна разобрать железные дороги для избавления от России
27 июня
Железные дороги являются проводниками геополитического влияния Кремля на Прибалтику.
Прибалтику снова готовят к войне с Россией
24 июня
К отражению «российской агрессии» Литва, Латвия и Эстония при содействии своих международных партнеров готовятся постоянно, но в последнее время нагнетание напряженности приобретает признаки четко скоординированной кампании.
Американский журнал рассказал о подготовке Литвы к «войне» с Россией
28 июня
В Литве уже долгое время ведется подготовка к маловероятной войне, пишет американский журнал National Interest.
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
17 июня
В Конгрессе США зарегистрирован законопроект, который призывает всесторонне оценить военные потребности стран Балтии «для сдерживания и противодействия агрессии со стороны Российской Федерации».
Обсуждение ()
Новости партнёров