Новости

В МИД России назвали запрет на вещание в Латвии телеканалов группы RT возмутительным шагом

 
Источник изображения: versiya.info

Запрет на вещание в Латвии семи телеканалов группы RT является возмутительным и неправомочным шагом. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на еженедельном брифинге.

Она напомнила, что о запрете трансляции телеканалов RT стало известно 30 июня. Дипломат также пояснила, данная структура СМИ носит юридический статус автономной некоммерческой организации, и руководит ей Маргарита Симоньян.

«Надеемся, что эти возмутительные и неправомочные действия латвийская сторона предприняла лишь по причине некомпетентности соответственных органов, которые не сумели разобраться в том, что Дмитрий Киселев никак не связан и никогда не был связан с тем, о чём было Ригой сейчас заявлено», — сказала Захарова.

Дипломат добавила, что это далеко не первый случай необоснованного лишения российского СМИ возможности свободно распространять информацию в Латвии и удовлетворять потребность многочисленного русскоязычного населения страны в получении информации на родном языке.

«Мы наблюдем тотальную одержимость латвийских властей зачисткой своего информационного пространства. Это ведь далеко не первый шаг. Боятся там любого контента российского происхождения», — подчеркнула Захарова.

Она отметила, что МИД России неоднократно привлекал внимание международных организаций и правозащитников к сложившейся в Латвии «неприемлемой ситуации с глубокой дискриминацией русскоязычных жителей» и попыткам властей «грубо вытеснить русский язык из информационного пространства страны».

«Вновь призываем профильные международные структуры подвергнуть решение официальной Риги тщательной юридической экспертизе на предмет соответствия политическим и правовым обязательствам Латвии по обеспечению свободы слова и выражению мнений, а также свободного доступа к информации», — заключила дипломат.

Ранее Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) Латвии запретил вещание семи российских телеканалов группы RT. Соответствующее решение в ведомстве объяснили тем, что СМИ управляет Дмитрий Киселев, который находится под санкциями Евросоюза. Однако этот человек является генеральным директором МИА «Россия сегодня», которое не имеет отношения к телеканалам группы RT.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Власти Прибалтики превращают русских в афроамериканцев
29 июня
В положении афроамериканцев в странах Балтии сегодня находятся сознательно превращаемые властями в маргиналов русскоязычные меньшинства.
Нет уходу за «оккупантами»: советские памятники в Литве находятся в плачевном состоянии
26 июня
Интервью с руководителем поисковой ассоциации «Забытые солдаты» Виктором Орловым.
Языческий праздник в Латвии на одну ночь объединяет латышей с русскими
1 июля
В Латвии не так много праздников, которые объединяют русских и латышей: каждая этническая община в основном празднует свое. Однако в стране есть как минимум один праздник, которому без разницы, какой ты национальности — это Лиго.
В Латвии запретили вещание семи телеканалов группы RT
30 июня
В Латвии Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) запретил вещание семи российских телеканалов группы RT. Соответствующее решение в ведомстве объяснили санкциями Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров