Новости

Литва намерена на треть увеличить пропускную мощность газа для Латвии

Источник изображения: yandex.ru

С 1 ноября пропускная способность литовской газотранспортной системы в Латвию увеличится на треть. Об этом заявил коммерческий директор литовской газовой компании Amber Grid Витаутас Руолия, сообщает пресс-служба предприятия.

По его словам, это возможно благодаря реализации стратегического энергетического проекта ELLI, в рамках которого уже идет реконструкция Киеменайской газоснабжающей станции и Паневежисской газокомпрессорной станции.

«Увеличение мощностей на этих объектах создаст осенью большую гибкость для участников рынка при поставках импортируемого в Литву газа в подземное Инчукалнское газохранилище в Латвии, а также для нужд Эстонии и Финляндии на предстоящий холодный период», — рассказал Руолия, акцентировав внимание на том, что в приоритете качать больше голубого топлива для Латвии.

Основная часть работ по увеличению пропускной способности литовской газотранспортной системы должна завершиться к концу текущего года, а после полного завершения проекта мощность газового соединения между Литвой и Латвией будет увеличена примерно вдвое.

Отмечается, что проект ELLI — один из значимых проектов по интеграции газового рынка в регионе. Он позволяет транспортировать литовской стороне больше голубого топлива из Польши через Клайпедский СПГ-терминал.

Ранее сообщалось, что «Газпром» прекратил поставки газа в Латвию в рамках июльской заявки.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва, Польша и Украина призвали ввести полное эмбарго на российские нефть и газ
28 июля
«Люблинский треугольник», в который входят Литва, Польша и Украина, призвал международное сообщество ввести полное эмбарго на российские нефть и газ.
Цены на газ для бытовых потребителей в Эстонии вырастут на 77%
30 июля
Эстонская газоснабжающая компания Eesti Gaas с 1 сентября повысит цены на газ для бытовых потребителей на 77%.
Латвия возобновила закупки российского газа
29 июля
Глава ведущего оператора Латвии Latvijas gāze Айгарс Калвитис заявил о возобновлении закупок российского газа.
«Газпром» прекратил поставки в Латвию
30 июля
«Газпром» прекратил поставки газа в Латвию в рамках июльской заявки.
Новости партнёров
×