Новости

Лукашенко посоветовал властям Сербии отказаться от попытки «усидеть на трех стульях»

Источник изображения: yandex.ru

Помощь Сербии со стороны Беларуси должна основываться на учете того, насколько активно поддерживал официальный Белград европейские санкции в адрес Минска. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БелТА.

Отвечая на вопрос о том, что страна может сделать сейчас для Сербии, белорусский лидер подчеркнул, что уже задумывался над этим ранее.

«Не знаю, что для них можно сделать. Я бы прежде всего посмотрел, как они вели себя во время периода, когда против нас вводили санкции», — отметил Лукашенко.

Президент обратил внимание, что руководство Сербии присоединялось к некоторым санкциям после агрессии НАТО против Югославии.

«Вот я сейчас в раздумье. Но, с другой стороны, это наш народ. Сербы хорошие, толковые люди. Ну не повезло им, наверное, в чëм-то, как и некоторым другим», — сказал президент.

Также Лукашенко указал, что при оценке ситуации также важно разделять руководство страны и народ.

«Станьте на мое место, как бы вы это всë понимали. Конечно, сербскому народу надо помогать и придется помогать. Мы такие люди. Но мы учитываем политику Сербии в отношении Беларуси», — подчеркнул глава государства.

В то же время Лукашенко указал, если в Белграде желают усидеть на трех стульях, то у них не получится.

«Тут мы, Россия, Евросоюз, Америка и прочие... И везде хотят, чтобы было хорошо. Но им не дадут сидеть на этих всех стульях, и прежде всего евросоюзовцы, куда они так стремятся. Есть проблема. Это, что называется, вопрос под дых», — заключил Лукашенко.

Ранее белорусский лидер пообещал без задержки рассматривать ходатайства о предоставлении гражданства жителям Литвы, Латвии и Польши.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Прибалтийский базар: Латвия закатила скандал Беларуси
21 июля
Песенный конкурс «Славянский базар», ежегодно проводимый в Витебске, в этом году обернулся скандалом между Республикой Беларусь и Латвией. Повод был найден самый невинный: им послужило интервью, которое дал президент Беларуси Александр Лукашенко воспитанникам Рижской детской академии радио и телевидения Academy KidsTV.
«До дури доходит»: Лукашенко рассказал, как власти стран Балтии реагируют на безвиз Беларуси
19 июля
Власти Литвы, Латвии и Польши в бешенстве из-за того, что Беларусь ввела безвизовый режим для граждан этих республик. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Караником.
Взгляд из Беларуси: Россия должна объявить СВО операцией национального освобождения украинцев
25 июля
Есть ли сегодня необходимость в официальном признании Минском ДНР и ЛНР и какую роль может играть Беларусь в восстановлении Донбасса и специальной военной операции России на Украине (СВО)? Об этом в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал белорусский философ и политический аналитик Лев Криштапович.
Лукашенко заявил о фактическом признании Минском ДНР и ЛНР
21 июля
Минск де-факто признал независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также принадлежность Крыма России. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Новости партнёров
×