Новости

Президент Литвы призвал Финляндию поддержать санкции против Беларуси

 
Источник изображения: https://www.lrp.lt/

Президент Литвы Гитанас Науседа в ходе телефонного разговора с финским коллегой Саули Ниинистё призвал его поддержать санкции стран Балтии против Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба литовского лидера.

Кроме того, Науседа предложил Ниинистё «сообща добиваться проведения в Белоруссии новых президентских выборов». Президент Литвы также проинформировал финского лидера об инициативе Вильнюса срочно обсудить ситуацию с правами человека в Беларуси в Совете по правам человека ООН.

Латвия, Литва и Эстония 1 сентября согласовали санкционный перечень из 30 белорусских чиновников, включая президента республики Александра Лукашенко. Науседа называл список «начальной версией» и пообещал его расширение в будущем. Санкции предусматривают запрет на въезд в страны Балтии.

Прибалтика не признает итоги выборов президента Беларуси, которые прошли 9 августа. По данным Центризбиркома, Лукашенко победил с результатом 80,1%.

Лукашенко обрушит экономику Литвы за Майдан в Белоруссии / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко получил возможность достойно ответить «вякающей из-под забора» Прибалтике
2 сентября
Лукашенко обещал прибалтийским соседям ответить на их санкции переориентацией белорусского грузопотока с Литвы и Латвии на Россию. Помимо экономического давления на страны Балтии, Беларусь должна включиться в борьбу за русский язык и русскоязычных в Прибалтике, тем более что среди них много белорусов.
Президент Литвы призвал созвать Совет ООН для обсуждения ситуации в Беларуси
1 сентября
Президент Литвы Гитанас Науседа призвал созвать Совет ООН, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси. Письмо с соответствующим предложением он направил главе организации Антониу Гутерришу.
СМИ узнали о планах США ввести санкции против семи белорусов
1 сентября
США рассматривают введение санкций в отношении семи белорусов за якобы имевшие быть фальсификации на выборах президента.
В Литве сформирована парламентская делегация для визита в Беларусь
2 сентября
В Литве правление Сейма сформировало состав делегации, члены которой будут заниматься вопросом Беларуси и по возможности отправятся с визитом в Минск.
Обсуждение ()
Новости партнёров