Новости

МИД Беларуси обвинил ЕС в отказе обсуждать миграционный кризис

 
Источник изображения: https://www.lrt.lt/

Евросоюз (ЕС) на протяжении нескольких месяцев отказывается провести консультации по миграционной тематике по инициативе Минска, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Макея, Беларусь предлагает ЕС с апреля текущего года провести переговоры.

«Евросоюз категорически отказывается. Мы вынуждены в условиях санкций, санкционного давления и попыток оказать внешнее воздействие на Республику Беларусь... бросать все ресурсы на защиту от внешних угроз и укрепление нашей пограничной безопасности», — заявил министр.

По его словам, Минск призывает «соответствующие государства соблюдать свои международные обязательства, под которыми они подписывались». Макей назвал «смешными» обвинения в адрес Беларуси в том, что она развязала гибридную войну против Евросоюза.

«Десятимиллионная Беларусь объявила гибридную войну пятисотмиллионному Европейскому союзу. Ни о какой гибридной войне здесь и речи быть не может», — подчеркнул он.

Также Макей обратил внимание на то, что власти Польши не вводили режим чрезвычайного положения, «когда наводнения случались» и «когда пандемия охватила всю Польшу». «А 32 беженца появились на приграничной территории на границе Беларуси и Польши, и вводят чрезвычайное положение», — заметил министр.

Президент Польша Анджей Дуда 2 сентября ввел режим ЧП на 30 дней на границе с Беларусью в связи с миграционным кризисом. Данное положение будет действовать в 183 населенных пунктах в трехкилометровой полосе от границы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия девять раз подряд выдворила группу истощенных беженцев на границу Беларуси (видео)
1 сентября
Латвийские пограничники девять раз подряд насильно выдворили на границу с Беларусью группу беженцев из Афганистана, среди которых были женщины и дети. Об этом сообщил Пограничный комитет Беларуси.
В Латвии переводчик погранохраны помогал беженцам нелегально пересекать границу
1 сентября
В Латвии переводчик Государственной пограничной охраны помогал мигрантам незаконно находиться на территории балтийской республики.
Польские пограничники «вытолкали» семью беженцев к белорусской границе (видео)
31 августа
Сотрудники Госпогранкомитета Беларуси рассказали о выдворении семьи беженцев из Польши.
В Латвии рассказали о люксовых апартаментах для беженцев
1 сентября
Многие нелегальные мигранты, прибывшие в Латвию со стороны Беларуси, содержатся в эксклюзивных апартаментах.
Обсуждение ()
Новости партнёров