Новости

Латвия девять раз подряд выдворила группу истощенных беженцев на границу Беларуси (видео)

Источник изображения: youtube.com

Латвийские пограничники девять раз подряд насильно выдворили на границу с Беларусью группу беженцев из Афганистана, среди которых были женщины и дети. Об этом сообщил Пограничный комитет Беларуси в Telegram.

Отмечается, что группа беженцев состояла из 14 человек, 10 из которых — дети. Они прибыли на латвийскую границу 30 августа.

«Все они были истощены, нуждались в медпомощи, теплых вещах и пище. По словам иностранцев, они пришли в пункт пропуска для подачи официального прошения о предоставлении защиты в Латвии и убежища», — говорится в сообщении.

Кроме того, они попросили о присутствии представителя ООН, так как знали, что «есть вероятность очередного применения физической силы». 

По словам мигрантов, латвийские правоохранители заверили, что доставят беженцев в лагерь «и даже не будут их бить». Однако сначала их «отвели от пункта пропуска, продержали под дождем всю ночь, а затем на автомобиле вывезли к границе».

В комитете подчеркнули, что 31 августа латвийские силовики пытались вытеснить эту группу беженцев на территорию Беларуси, напротив участка заставы «Бигосово». По словам мигрантов, это уже девятая попытка выдворения.

«Плохая погода, отсутствие еды, вещей и лекарств изматывают людей. Все они просят о помощи, в первую очередь у правозащитных организаций, чтобы подать прошение о предоставлении статуса беженца и защиты», — подытожили в сообщении.


Ранее в Латвии заявили, что нелегальные мигранты якобы содержатся в эксклюзивных апартаментах.

Латвия переживает наплыв нелегальных мигрантов из Беларуси вслед за Литвой. 16 августа комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала балтийскую республику полностью соблюдать права беженцев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польские пограничники «вытолкали» семью беженцев к белорусской границе (видео)
31 августа
Сотрудники Госпогранкомитета Беларуси рассказали о выдворении семьи беженцев из Польши.
В Латвии переводчик погранохраны помогал беженцам нелегально пересекать границу
1 сентября
В Латвии переводчик Государственной пограничной охраны помогал мигрантам незаконно находиться на территории балтийской республики.
В Польше предложили ввести режим ЧС на границе с Беларусью
31 августа
Правительство Польши из-за ситуации с мигрантами просит президента страны Анджея Дуду ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в регионах на границе с Беларусью.
В Литве во время установки забора на границе с Беларусью погиб пожарный
1 сентября
В Литве сотрудник Департамента противопожарной безопасности и спасения во время установки ограждения на границе с Беларусью получил смертельную травму.
Новости партнёров