×
Новости

Президент Молдовы отказалась от переговоров с главой Приднестровья

Источник изображения: nikvesti.com

Президент Молдовы Майя Санду считает, что сейчас не лучшее время для переговоров по определению статуса Приднестровья. Об этом глава государства заявила в эфире Pro TV.

Санду сказала, что «не понимает этих неоднократных приглашений» руководителя непризнанного Приднестровья Вадима Красносельского к переговорам. По ее словам, ориентироваться на формат «5+2» не стоит, поскольку после спецоперации РФ на Украине, возможно, он будет изменен.

«Как я и раньше говорила, у нас есть формат "5+2", который сейчас не работает. Думаю, после завершения событий на Украине мы пересмотрим этот формат, посмотрим, как будут обстоять дела. Сейчас мы сосредоточились на поддержании порядка и мира, а также решении неотложных проблем наших граждан», — сказала президент.

По ее словам, диалог с Тирасполем регулярно ведется на уровне Бюро реинтеграции и «нет смысла в повторных письмах Вадима Красносельского».

«Диалог ведут, и его достаточно. Мы хотим, чтобы на обоих берегах Днестра был мир и предпринимаем усилия для этого. Мы надеемся, что и на том берегу Днестра тоже понимают, насколько высок риск, и не будут устраивать провокаций и дестабилизировать ситуацию, тем самым повышая риск вовлечения Молдовы в эту "войну"», — сказала Санду.

Ранее сообщалось, что глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский направил письмо президенту Молдовы Майе Санду, в котором сравнил текущую ситуацию в регионе с положением в Донбассе перед началом военной спецоперации России на Украине. Он призвал молдавского лидера обсудить завершение конфликта мирным путем.

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Экс-глава Молдовы потребовал привлечь к уголовной ответственности президента страны
1 сентября
Бывший президент Молдовы Игорь Додон обратился в Антикоррупционную прокуратуру с требованием привлечь действующую главу республики Майю Санду к уголовной ответственности.
Президент Молдовы выступает за закрепление румынского языка в Конституции страны
1 сентября
Президент Молдовы Майя Санду сожалеет о том, что в Конституции страны до сих пор всë еще значится молдавский, а не румынский язык в качестве государственного.  
1 сентября — День знаний в Молдове
1 сентября
За последние несколько лет в Молдове было закрыто до 200 школ с русским языком обучения, перепрофилировано только на румынский язык обучения порядка 300 учебных заведений. Около 200 русскоязычных школ продолжают работать.
Тень независимости: над Приднестровьем нависла угроза войны
2 сентября
Сегодня Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) встречает тридцать вторую годовщину независимости в условиях сжимающейся изоляции. С одной стороны ПМР блокирует соседняя Украина, с другой — власти Республики Молдова, использующие все более изощренный арсенал блокады. И все же может быть еще хуже: лидер Приднестровского региона Вадим Красносельский в открытом письме поделился опасениями о возобновлении войны на Днестре.
Новости партнёров