×
Новости

Президент Молдовы выступает за закрепление румынского языка в Конституции страны

Источник изображения: nokta.md

Президент Молдовы Майя Санду сожалеет о том, что в Конституции страны до сих пор всë еще значится молдавский, а не румынский язык в качестве государственного. Об этом сообщает издание «АиФ в Молдове».

«Мы говорим на румынском языке и празднуем румынский язык. К сожалению, в Конституции всё еще написано "молдавский язык"» — отметила Санду.

Президент озабочена тем, что для узаконивания румынского языка на территории Молдовы правящей партии в парламенте не хватает четырех голосов.

«Мы делаем, что можем, но сегодня в парламенте нет конституционного большинства, которое признало бы истинное название нашего румынского языка», — сказала Санду, добавив, что не знает, когда такое большинство появится.

Ранее эксперты круглого стола «Уроки украинского: влияние специальной военной операции России на Молдову и Приднестровье», организованном информационно-аналитическим порталом RuBaltic.Ru, связали происходящее в Молдове с «импортом президента и министров». Руководители страны являются гражданами Румынии, о чëм свидетельствуют их румынские паспорта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Положили на лопатки»: политолог рассказал об отношениях оппозиции и властей в Молдове
30 августа
Протесты в Молдове в настоящий момент больше похожи на флэшмоб из-за того, что власти положили оппозицию «на лопатки». Об этом заявил кишиневский политолог Александр Кориненко.
Российский политолог назвал условие объединения Молдовы с Румынией
30 августа
Приднестровская проблема не помешает Молдове объединиться с Румынией. Такую точку зрения высказал старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Примакова Дмитрий Офицеров-Бельский.
Президент Молдовы призвала политиков отказаться от манипуляций с темой Приднестровья
31 августа
Кишинев намерен чаще общаться с Тирасполем, чем раньше, из-за вопросов безопасности и чтобы значительно снизать риски втягивания Молдовы в украинский конфликт. Об этом заявила президент Майя Санду.
Президент Молдовы пообещала ответить на письмо главы Приднестровья
30 августа
Президент Молдовы Майя Санду рассмотрит письмо главы Приднестровья Вадима Красносельского, в котором он призвал «приступить к обсуждению мирного урегулирования».
Новости партнёров