×
Новости

«Импорт президентов и министров»: политолог сравнил Молдову со странами Балтии

Источник изображения: point.md

Национальные интересы и суверенитет для многих стран постсоветского пространства не имеют никакого значения. Так, путь, пройденный странами Балтии, сейчас повторяет Молдова. Об этом заявил политолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Примакова Дмитрий Офицеров-Бельский.

Эксперт выступил на круглом столе «Уроки украинского: влияние специальной военной операции России на Молдову и Приднестровье», организованном информационно-аналитическим порталом RuBaltic.Ru.

«Прибалты импортировали себе элиты: импортировали министров иностранных дел, президентов. А теперь таким импортом занимается Молдова, если посмотреть на румынские паспорта руководителей страны. Не доведет это до добра», — предупредил политолог, назвав румынизацию и предполагаемое объединение Молдовы с Румынией «запрограммированной смертью».

По его словам, «в страну, которая стремится потерять свою независимость, Россия не будет инвестировать».

«Речь, в том числе, и о дешевом газе. Цены на газ — это тоже по большому счету инвестиция. Но если страна не стремится быть вместе с Россией, Беларусью, Казахстаном, Арменией — членами Таможенного союза, а стремится в Евросоюз, соответственно у России нет мотивации к такому государству, нет интереса к диалогу с президентом Молдовы [Майей] Санду», — отметил эксперт.

Уроки украинского для Молдовы: угроза дестабилизации | Онлайн круглый стол RuBaltic.Ru © RuBaltic•Ru

Ранее экс-заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Игорь Шорников заявил, что Россия может отключить Молдову от газа через Приднестровье, ведь «именно в Тирасполе находится рубильник».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Молдавский депутат рассказал, как изменилась риторика властей из-за спецоперации РФ на Украине
29 августа
Проведение российской специальной военной операции на Украине оказало колоссальное влияние на внутреннюю политическую ситуацию в Молдове и изменило риторику официального Кишинева. Об этом заявил депутат от Партии коммунистов Константин Старыш.
В Кишиневе у посольства США прошла акция протеста (видео)
29 августа
Группа активистов провела митинг у здания посольства США в Молдове.
Российский политолог заявил о риске разморозки конфликта в Приднестровье
29 августа
Неоднократные обращения главы Приднестровья Вадима Красносельского к президенту Молдовы Майи Санду направлены на размораживание конфликта на Днестре. Такую точку зрения высказал главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов.
«Избрали на свою голову явных русофобов»: политолог раскритиковал власти Молдовы
29 августа
Правящие политики в Молдове выращены Западом на русофобии и антисоветизме и полностью зависят в своих решениях от внешних кураторов. Об этом заявил политолог, историк Борис Шаповалов.
Новости партнёров