×
Новости

Российский политолог заявил о риске разморозки конфликта в Приднестровье

Источник изображения: yandex.ru

Неоднократные обращения главы Приднестровья Вадима Красносельского к президенту Молдовы Майи Санду направлены на размораживание конфликта на Днестре. Такую точку зрения высказал ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов, выступая на круглом столе «Уроки украинского для Молдовы: угроза дестабилизации». Мероприятие было организовано информационно-аналитическим порталом RuBaltic.Ru.

По его словам, в сегодняшнем письме приднестровского лидера прослеживаются два важных момента.

«Первое: Красносельский говорит, что нужен диалог. Звучит критика, что кишиневские власти по приднестровскому вопросу обращаются к Евросоюзу, НАТО, но только не к Приднестровью. И второе: знаковая вещь — участие президента Молдовы в форуме "Крымская платформа". То есть молдавским властям нужна территория, а не народ. Против такого подхода предупредил Красносельский в своем письме к Майе Санду», — подчеркнул эксперт.

Маркедонов обратил внимание на то, что из Приднестровья было много предложений, которые следовало бы обсудить. По его словам, у Кишинева вроде тоже есть интерес к разморозке приднестровского конфликта, но «любой внешний игрок мешает», поэтому при обоюдном интересе вопрос так и не решается.

В условиях специальной военной операции на Украине политолог допустил и «военную разморозку» конфликта.

«Когда случился Донбасс в 2014 году и специальная военная операция в 2022 году, мы стали рассматривать Приднестровье как некий апендикс украинского кризиса. Есть Приднестровье, которое может быть дополнительным фронтом в конкретном наступлении на Николаевском направлении. Кроме того, в апреле-мае в Приднестровье случилась серия инцидентов, которая показала, что и военная разморозка конфликта возможна», — подытожил Маркедонов.

Уроки украинского для Молдовы: угроза дестабилизации | Онлайн круглый стол RuBaltic.Ru © RuBaltic•Ru

Напомним, что сегодня глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский направил письмо президенту Молдовы Майе Санду, в котором сравнил текущую ситуацию в регионе с ситуацией в Донбассе перед началом военной спецоперации России на Украине. Кроме того, он призвал молдавского лидера обсудить завершение конфликта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Глава Приднестровья сравнил ситуацию вокруг Тирасполя с Донбассом перед началом СВО
29 августа
Глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский направил письмо президенту Молдовы Майе Санду.
В Кишиневе у посольства США прошла акция протеста (видео)
29 августа
Группа активистов провела митинг у здания посольства США в Молдове.
Приднестровский дипломат объяснил, в каком случае Россия прекратит поставки газа в Молдову
29 августа
Россия может отключить Молдову от газа через Приднестровье, ведь «именно в Тирасполе находится рубильник». Об этом заявил экс-заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Игорь Шорников.  
Дипломат из Приднестровья назвал действия Молдовы подготовкой к прямой конфронтации с РФ
29 августа
Действия официального Кишинева указывают на то, что Молдова готовится к вооруженной конфронтации с Россией. Об этом заявил дипломат, бывший заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Шорников.
Новости партнёров