×
Новости

Дипломат из Приднестровья назвал действия Молдовы подготовкой к прямой конфронтации с РФ

Источник изображения: kommersantinfo.com

Действия официального Кишинева указывают на то, что Молдова готовится к вооруженной конфронтации с Россией. Об этом заявил дипломат, бывший заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Шорников.

Соответствующее заявление он сделал во время круглого стола «Уроки украинского: влияние специальной военной операции России на Молдову и Приднестровье», организованного аналитическим порталом RuBaltic.Ru.

«Очередное письмо [главы ПМР] Вадима Красносельского к [президенту Молдовы] Майе Санду появилось очень своевременно, потому что то, что происходит сейчас в Молдове, мне кажется, это прямая подготовка к вооруженной конфронтации с Россией со стороны официальных властей Кишинева», — сказал Шорников.

По его словам, в самом письме Красносельского чувствуются разочарование в молдавских властях и понимание, что с ними вести какой-то диалог уже просто невозможно.

«Это невозможно потому, что у власти в Молдове находятся люди, которые просто выполняют функции по обеспечению интересов одного из внешних игроков, а именно — США», — подметил дипломат.

Также он подчеркнул, что переговорный процесс остановлен по каким-то искусственным причинам. Шорников убежден, что переговоры саботирует президент Молдовы, которая не хочет собираться и обсуждать что-либо без прямого участия и контроля американцев.

«США, на мой взгляд, не заинтересованы в сохранении стабильности в нашем регионе. Напротив, они рассчитывают на вовлечение Молдовы в конфликт. <…> США держат возможность эскалации на Днестре в качестве козырной карты, которую они могут бросить в любой момент, и сейчас они проводят именно такую политику, которая делает эскалацию неизбежной», — резюмировал эксперт.

Таким образом, считает Шорников, Санду специально избегает возможных переговоров в формате «5+2», чтобы избежать возможности деэскалации напряженности.

Уроки украинского для Молдовы: угроза дестабилизации | Онлайн круглый стол RuBaltic.Ru

Ранее Красносельский направил письмо Санду, в котором сравнил текущую ситуацию в регионе с ситуацией в Донбассе перед началом военной спецоперации России на Украине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
ФСБ установила личность замешанного в подготовке убийства Дугиной украинского диверсанта (видео)
29 августа
Федеральная служба безопасности России установила личность еще одного украинского диверсанта, который участвовал в подготовке убийства российской журналистки и политолога Дарьи Дугиной.
Глава Приднестровья сравнил ситуацию вокруг Тирасполя с Донбассом перед началом СВО
29 августа
Глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский направил письмо президенту Молдовы Майе Санду.
В Кишиневе у посольства США прошла акция протеста (видео)
29 августа
Группа активистов провела митинг у здания посольства США в Молдове.
Молдавский депутат рассказал, как изменилась риторика властей из-за спецоперации РФ на Украине
29 августа
Проведение российской специальной военной операции на Украине оказало колоссальное влияние на внутреннюю политическую ситуацию в Молдове и изменило риторику официального Кишинева. Об этом заявил депутат от Партии коммунистов Константин Старыш.
Новости партнёров