×
Новости

В Кишиневе у посольства США прошла акция протеста (видео)

Источник изображения: t.me/krujka_md

Группа активистов провела митинг у здания посольства США в Молдове. Об этом сообщили местные СМИ, опубликовав соответствующие видео.

На кадрах видно, что группа молодых людей пришла к посольству США в футболках с портретом экс-президента Игоря Додона и следующей надписью: «Вышел против Санду — попал под уголовное дело».

Протестующие обвинили руководство Молдовы в организации преследования оппозиции по политическим мотивам, а диппредствительство США — в защите молдавских властей.

Активисты требовали забрать президента Майю Санду в Америку и вернуть свободу народу. В руках у них были плакаты «Долой оккупантов» и флаг СССР. Некоторые активисты даже приковали себя к ограждению возле посольства.

Во время акции протеста правоохранители потребовали от активистов перейти на другую сторону улицы, из-за чего возникла небольшая словесная перепалка.

«А почему это, собственно, граждане Молдовы не имеют права стоять на тротуаре в Республике Молдова? Это наша страна. Наша территория. И гражданин Молдовы имеет право стоять там, где ему захочется, если это не запрещено законом. А законом стоять у посольства США не запрещено. У посольства России, значит, можно скакать каждый день с украинскими флагами. А у посольства США, значит, нельзя?», — приводит слова активистов местный телеграм-канал.

Позже полиции все же удалось отогнать протестующих. Активисты включили американцам песню «Вставай, страна огромная».


Ранее оппозиция в Молдове провела акцию протеста перед посольством Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Румыны во власти, ЕС на хозяйстве: к чему пришла Молдова за тридцать лет независимости
27 августа
27 августа в Молдове отмечается День независимости. Декларация о независимости была принята в республике в 1991 году, и тогда казалось, что перед страной открылись новые горизонты для прокладывания собственного курса развития. Тем не менее по прошествии тридцати лет внутри страны сложилась совсем не радужная политическая картина: промышленность и сельское хозяйство истощены прозападными «реформами», а во власти засели граждане Румынии. В такой ситуации невольно возникает вопрос: а есть ли что праздновать?
«Кина не будет!»: молдавский кинематограф пребывает на пороге исчезновения
28 августа
Созданная в 1952 году киностудия «Молдова-фильм» долгое время была одной из самых успешных республиканских киностудий в Советском Союзе. Многие из снятых на ней кинолент любимы зрителями и по сей день. Несмотря на такое богатое прошлое, сегодня молдавская киноиндустрия пребывает в глубоком кризисе и находится буквально на грани выживания, а талантливые режиссеры и актеры вынуждены работать за границей, в том числе и в России.
Президент Молдовы назвала членство в ЕС условием развития страны
27 августа
Молдова может развиваться только в составе Евросоюза, считает президент республики Майя Санду.
Додон заявил о превращении Молдовы в колонию под прикрытием евроинтеграции
27 августа
Молдова под прикрытием европейской интеграции превращается в колонию, считает экс-президент республики Игорь Додон.
Новости партнёров