×
Новости

Президент Молдовы назвала членство в ЕС условием развития страны

Источник изображения: rbc.ru

Молдова может развиваться только в составе Евросоюза, считает президент республики Майя Санду. Об этом она заявила по случаю годовщины независимости страны, сообщает ТАСС.

«Молдова может стать по-настоящему сильной, способной защитить своих граждан, только в семье европейских стран. Молдова может сохранить и укрепить свою демократию только в ЕС. Молдова может обеспечить благополучие своих граждан, реализуя европейскую модель развития, которая ценит свободу, честность, труд и соблюдение правил», — сказала глава государства.

По словам Санду, она «чувствует отчаянье среди граждан страны» из-за высоких цен, неопределенности и ситуации на Украине. «Но эти трудности не заставят нас сдаться, они нас только сплотят и укрепят. <…> Власти протянут руку помощи всем, кто будет нуждаться в поддержке: поможем малообеспеченным семьям, старикам, <…> сделаем все, что в наших силах, чтобы благополучно пережить холодный сезон», — заверила президент.

В конце выступления она перешла на русский язык, призвав русскоязычную часть населения Молдовы разделить эту позицию: «Да, все мы разные. Мы по-разному смотрим на жизнь, по-разному голосуем, говорим на разных языках. Но мы все, прежде всего, — люди. И все мы хотим жизни в свободном мире, мирного неба, спокойствия и благополучия».

Ранее экс-президент Молдовы Игорь Додон заявил, что страна под прикрытием европейской интеграции превращается в колонию. В стране с июня этого года проходят массовые протесты против действующей власти.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Польша решила создать коалицию для лоббирования запрета выдачи виз россиянам
23 августа
Правящая в Польше партия «Право и справедливость» (PiS) намерена создать коалицию стран для лоббирования запрета выдачи россиянам шенгенских виз.
МИД Литвы допустил региональный запрет на въезд россиян в ЕС
23 августа
Литва настаивает на полном запрете на въезд россиян в Евросоюз (ЕС), но будет согласна и на ограничение в ряде стран сообщества.
Президент Литвы поддержал введение визовых ограничений для граждан России
24 августа
В случае если Европейский союз (ЕС) не примет единого решения по визовым ограничениям россиян, Литва согласится на региональный запрет для них. Об этом заявил глава литовского государства Гитанас Науседа.
Стоимость газа в Европе выросла до рекордной отметки
26 августа
Цена газа в Европе обновила максимум с марта и превысила 3 500 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Новости партнёров