×
Новости

«Долой диктаторов!»: оппозиция в Молдове проводит акцию протеста перед посольством ЕС

Источник изображения: соцсети

В Кишиневе у здания дипмиссии Евросоюза проходит митинг протеста. Видео с места событий опубликовано на странице в Facebook (принадлежит организации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) оппозиционной политической партии «Шор», выступившей организатором акции.

«Представители западных дипломатических миссий в Молдове должны обратить внимание на диктаторские методы, которые применяет действующая молдавская власть. Мы будем бороться за свои права дальше и просим поддержать наши стремления европейских дипломатов, которые всегда защищали демократию и свободу в Молдове», — заявили организаторы с импровизированной трибуны.

Обращение зачитали на двух языках – румынском и английском. В нем также сделан акцент на том, что правящая партия PAS, которая имеет абсолютный контроль над правоохранительными органами, злоупотребляет этим и «уничтожает оппозиционную силу, которая критикует власть за ее действия и бездействия».

Митингующие выкрикивали «Долой Майю Санду» (президента страны) и «Свободу Марине Таубер». Последняя – одна из лидеров партии «Шор» и оппозиционного движения в Молдове. Районный суд Кишинева по запросу прокуратуры разрешил арестовать на 30 суток Таубер, которая является и лидером партийной фракции в парламенте. 

Ранее в Молдове митингующие потребовали отставки главы государства Майи Санду.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
По следам Гитлера: Зеленский обвиняет в поражениях Генштаб ВСУ
24 августа
Успешное развитие российской специальной военной операции на Украине привело к тому, что в верхах киевского режима началась подковерная борьба за власть. Владимир Зеленский при любых обстоятельствах не готов делиться ею даже в отдаленной перспективе и намерен уничтожить любых потенциальных конкурентов. Судя по происходящему сейчас в Киеве, главком Вооруженных сил Украины Валерий Залужный уже буквально «висит на ниточке».
Молдова обязала должностных лиц Приднестровья уведомлять Кишинев о поездках за границу
11 августа
Должностные лица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) обязаны уведомлять Кишинев о своих служебных поездках. Механизм пересечения государственной границы для чиновников ПМР внедрен с 1 августа.
Колония Запада и придаток Румынии: чем грозит Молдове отказ от нейтралитета
22 августа
На протяжении многих лет в Молдове не утихают споры по поводу целесообразности соблюдения принципа нейтралитета во внешней политике, закрепленного в ее Конституции. В последние месяцы республика все больше подпадает под мощное влияние США и Евросоюза и становится одним из главных проводников западных интересов на постсоветском пространстве, что может в итоге привести к потере ее государственности.
Правительство Молдовы создает новые должности для работы в направлении интеграции в ЕС
15 августа
Молдавское правительство намерено создать 16 новых должностей в министерствах и Государственной канцелярии, которые будут заниматься вопросами интеграции страны в Европейский союз (ЕС).
Новости партнёров