×
Политика Политика

По следам Гитлера: Зеленский обвиняет в поражениях Генштаб ВСУ

Источник изображения: presstime.am

Успешное развитие российской специальной военной операции (СВО) на Украине привело к тому, что в верхах киевского режима началась подковерная борьба за власть. Владимир Зеленский при любых обстоятельствах не готов делиться ею даже в отдаленной перспективе и намерен уничтожить любых потенциальных конкурентов. Судя по происходящему сейчас в Киеве, главком Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерий Залужный уже буквально «висит на ниточке». Дергать за поводок начали и главную говорящую голову официального Киева — советника Офиса президента Украины Алексея Арестовича.

Слухи о том, что в отношениях президента Украины с командованием ВСУ не все гладко, начали распространяться еще в мае. Уже тогда стало заметно, что Залужный, который на начальной стадии российской специальной военной операции пытался активничать в соцсетях и здорово в этом преуспел, практически пропал из публичного пространства, ограничившись чистым официозом. Эксперты заговорили о том, что Зеленский увидел в Залужном потенциального конкурента и начал ревновать к нему свой электорат.

Масла в огонь подлили результаты исследования, проведенного весной агентством «Рейтинг». Они показали, что армейскому командованию украинцы доверяют больше, чем своему президенту.

На этом фоне окружение Зеленского начало вбрасывать в информационное поле «риторические» вопросы о том, по чьей вине Вооруженные силы России в первые дни операции так быстро продвигались по украинской территории. Кроме того, с большой долей вероятности у высшего руководства Украины состоялся с Залужным неприятный для последнего разговор, после которого тот резко снизил публичную активность и начал с вымученной улыбкой фотографироваться в компании функционеров Офиса президента.

Еще одно обострение отношений между главой ВСУ и политическим руководством Украины произошло в начале лета. Источники из украинских органов власти сливали популярным телеграм-каналам информацию о том, что Залужный жестко критиковал стратегию по удержанию Северодонецка и Лисичанска.

Армейское командование считало, что такие действия бессмысленны и приводят к напрасным потерям.

Однако для Зеленского контроль над последними крупными городами бывшей Луганской области был моментом престижа. Но в итоге украинским войскам все равно все-таки пришлось из них бежать.

Залужный также предлагал Зеленскому откатить линию фронта к хорошо укрепленным Славянску и Краматорску, оставив Северск, но получил жесткий отказ.

На этом фоне главком ВСУ и был публично унижен. Непонятно по чьей инициативе командование украинской армии решило «обновить» порядок передвижения граждан Украины по территории страны, согласно которому любому военнообязанному для выезда из города проживания необходимо было брать разрешение в военкомате.

Депутаты от «Слуги народа» моментально слили документ в интернет. Начался скандал, по итогам которого Зеленский публично отчитал Залужного, словно нашкодившего ученика. Главком предстал перед глазами миллионов украинцев в весьма бледном виде.

«Наш источник в ОП рассказал о том, что решение Генштаба можно было легко отменить не публично, на совещании в Офисе президента. Политический центр влияния на Банковой решил поставить на место Залужного и сделал это максимально унизительно для Главнокомандующего ВСУ», — написал по этому поводу телеграм-канал «Резидент».

На нелицеприятную ситуацию обратили внимание даже на Западе. Британское издание The Daily Telegraph опубликовало материал, в котором прозрачно намекнуло на «закулисные разборки», идущие в Киеве.

После «выволочки» Залужному от Зеленского конфликт между командованием ВСУ и политическим руководством Украины на пару недель перешел в «тлеющую» стадию. Однако ближе к концу июля он обострился с новой силой.

Залужному была поставлена задача стянуть резервы ВСУ под Николаев и нанести в августе сокрушительный удар по российской армии, показав Западу, что украинская армия может не только отступать.

Залужный явно был не в восторге от подобных вводных и пытался убедить руководство страны в том, что такие действия таят в себе колоссальный риск. Однако слушать командование ВСУ опять никто не стал.

После сосредоточения сил на херсонском направлении войска Украины понесли серьезные потери в результате ракетных и авиационных ударов ВС РФ. Кроме того, нехватка резервов у украинских военных позволила союзным силам подвинуть линию фронта в районе Донецка, где украинские формирования «закапывались в землю» целых восемь лет. Стратегия Зеленского оказалась проигрышной, и теперь большой вопрос, удастся ли ВСУ хотя бы попытаться сделать бросок на Херсон.

При этом сразу несколько неприятных сюрпризов Зеленскому преподнесли «западные партнеры». Так, польская Gazeta Vyborca вышла с фотографией Залужного на всю первую полосу и подписью: «Первый атаман Украины».

«На Западе рассматривают Залужного как альтернативную фигуру Зеленскому, что хорошо понимают на Банковой. Андрей Ермак не может влиять на Главнокомандующего ВСУ из-за его прямого общения с Пентагоном, а отправить в отставку не позволят на Западе», — написал этом фоне канал «Резидент».

Практически сразу после этого поползли слухи о том, что Зеленский готовится снять Залужного с должности.

Одним из вариантов «почетной ссылки» называют «повышение» Залужного в должности до министра обороны с лишением командных полномочий в армии и увольнением с военной службы. Украинский главком пока что от такой «рокировки» отбивается.

Вскоре появилась информация, что ему предложили 10 млн долларов в криптовалюте и должность в руководстве генштаба за согласие на «спокойный» уход с поста главнокомандующего. Но он отказался и передал данные об этом «предложении» своим покровителям в Пентагоне, а посол США вскоре озвучил украинской власти пожелание оставить Залужного в покое.

После этого Офис президента заказал Киевскому международному институту социологии исследование, согласно которому персональный рейтинг главкома ВСУ в несколько раз ниже, чем у Зеленского. Однако при этом социологи не догадались «спрятать» ответы на другие вопросы, в которых украинцы говорят о своем запросе на сильного недемократического лидера с военным образом.

Параллельно в редакции крупнейших СМИ поступило «пожелание» с Банковой прекратить освещать тему возможной отставки Залужного. По мнению экспертов, главкома ВСУ хотят отправить в отставку чуть позже, сделав это максимально тихо и незаметно.

Можно ожидать, что нападки Зеленского на Залужного, несмотря на явную полезность последнего для обороны киевского режима, уже очень скоро возобновятся. Впрочем, под каток Зе-ревности попал не только украинский главком.

Очень странная история произошла с «говорящей головой» киевского режима — Алексеем Арестовичем.

Влиятельное издание «Український тиждень» опубликовало официальный список советников Зеленского, а также — главы его Офиса. Арестовича в данном списке не оказалось. Новость о том, что он — самозванец, мигом облетела СМИ и телеграм-каналы.

Чуть позже советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Арестович все-таки работает в команде Зеленского, просто он советник не отдельно взятого чиновника, а всего Офиса сразу. Однако это заявление распространялось не очень активно.

Все указывает на то, что Арестовичу также указали на его место в унизительной форме — опозорив его в глазах поклонников и намекнув на возможное изгнание. За что? А за то, что в интервью Дмитрию Гордону Арестович заигрался и сказал о том, что готов идти в президенты, если Зеленский по каким-то причинам не станет баллотироваться.

Возможно, он посчитал, что бывший комик не воспримет его слова всерьез, но жестоко ошибся.

Зеленский проявляет просто неадекватную жажду власти, и ему все равно, какую цену за это заплатит его команда или даже весь украинский народ. Глава Третьего рейха тоже был готов к гибели всей немецкой нации, раз уж она не смогла победить во Второй мировой войне, и так же всю вину перекладывал на командование вермахта. Не исключено, что в лице Зеленского мир получил нового маньяка вроде Гитлера — только Гитлера, «взявшего в заложники» несколько атомных станций.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Российская армия на Украине вышла к границе Николаевской области
23 августа
Российские военные в ходе операции на Украине уничтожили подразделения 28-й механизированной бригады вооруженных сил противника и вышли к административной границе Николаевской области. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Канашенков.
В Молдове митингующие требуют отставки главы государства
23 августа
В Кишиневе у здания президентуры проходит пикет с участием представителей оппозиционной партии «Шор».
«Сольют в сортир истории»: Медведев рассказал о будущем украинских властей
23 августа
Киевский режим продолжает изобретать для себя некие «гарантии безопасности» на будущее, но с этим «очень кисло». К такому выводу пришел заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, о чëм написал в своем telеgram-канале.
Беларусь заняла второе место в полуфинале танкового биатлона
23 августа
Команда Беларуси заняла второе место в первом полуфинальном заезде танкового биатлона.
Новости партнёров