×
Новости

Глава Приднестровья сравнил ситуацию вокруг Тирасполя с Донбассом перед началом СВО

Источник изображения: yandex.ru

Глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский направил письмо президенту Молдовы Майе Санду, в котором сравнил текущую ситуацию в регионе с ситуацией в Донбассе перед началом военной спецоперации России на Украине. Кроме того, он призвал молдавского лидера обсудить завершение конфликта.

«У наших границ развернулись боевые действия. Приднестровье и Молдова столкнулись со схожими вызовами и угрозами», — написал Красносельский.

Глава региона отметил, что с момента начала кризиса на Украине действия молдавского руководства «дают все больше оснований полагать, что в Кишиневе не рассматривают Приднестровье как доброго соседа».

«Многие годы с молдавской стороны осуществляется давление на Приднестровье, что, несомненно, наносит обоюдный ущерб с учетом традиционных торгово-экономических взаимосвязей. На фоне продолжающегося давления и целого ряда введенных Кишиневом ограничительных мер с началом украинского конфликта мы столкнулись с попытками усиления блокады Приднестровья», — подчеркнул президент.

По его словам, вследствие этого возросла угроза гуманитарного кризиса.

«Все опросы общественного мнения показывают, что жители Приднестровья и Молдовы не желают быть вовлеченными в конфликт на Украине и твердо выступают за мир и нейтралитет. В то же время настойчиво продвигаемая вами политика все больше отдаляет Молдову от положения нейтральной страны», — указал глава региона.

В очередной раз президент ПМР предложил Санду начать переговоры о принципах мирного политического урегулирования.

«Верю, что задача восстановления диалога между Приднестровьем и Молдовой сейчас актуальна как никогда ранее и при наличии политической воли выполнима», — заключил Красносельский.

Ранее президент Приднестровья оценил роль российских миротворцев для страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Путин разрешил гражданам ЛДНР и Украины временно пребывать в России без ограничения сроков
27 августа
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий гражданам Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины временно пребывать в РФ без ограничения сроков.
Латвия намерена расторгнуть соглашение с Беларусью о приграничном сотрудничестве
28 августа
Латвия намеревается в одностороннем порядке расторгнуть договор с Беларусью о пограничном сотрудничестве. Об этом сообщило Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM).
«Кина не будет!»: молдавский кинематограф пребывает на пороге исчезновения
28 августа
Созданная в 1952 году киностудия «Молдова-фильм» долгое время была одной из самых успешных республиканских киностудий в Советском Союзе. Многие из снятых на ней кинолент любимы зрителями и по сей день. Несмотря на такое богатое прошлое, сегодня молдавская киноиндустрия пребывает в глубоком кризисе и находится буквально на грани выживания, а талантливые режиссеры и актеры вынуждены работать за границей, в том числе и в России.
Захарова назвала ядерным терроризмом действия Киева вокруг Запорожской АЭС
28 августа
Киев использует Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) для шантажа и даже терроризма. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Новости партнёров