×
Новости

«Положили на лопатки»: политолог рассказал об отношениях оппозиции и властей в Молдове

Источник изображения: ehomd.info

Протесты в Молдове в настоящий момент больше похожи на флэшмоб из-за того, что власти положили оппозицию «на лопатки». Об этом заявил кишиневский политолог Александр Кориненко, выступая на круглом столе «Уроки украинского: влияние специальной военной операции России на Молдову и Приднестровье», организованном информационно-аналитическим порталом RuBaltic.Ru.

«Почему проваливаются протесты в Молдове? Потому что зачищено информационное поле. Власть ввела законы, которые цензурируют местные СМИ, в результате любой протестный голос подавляется. Но и сама оппозиция слабая и беззубая. Ее положили на лопатки, арестовав ярких лидеров», — отметил эксперт.

По его словам, правительство воспользовалось тем, что «в политическом классе возникла неразбериха», устранило главных конкурентов — экс-президента Игоря Додона и одного из лидеров оппозиционной партии Марину Таубер, а с остальными будет договариваться.

«Казалось бы, есть прекрасный потенциал в Гагаузии, и с этого региона протесты могли распространиться на остальную часть Молдовы. Но весной там пройдут выборы, и Кишинев попытается договориться с каждой группой влияния отдельно, отправляя в автономию своих комиссаров. В результате протесты там тоже будут нейтрализованы. За попытки неповиновения направят туда спецназ», — подчеркнул Кориненко.

Политолог уверен, что Молдове нужны новые лидеры, а они могут появиться только в случае, если «Россия станет ближе в ходе специальной операции на Украине».

Уроки украинского для Молдовы: угроза дестабилизации | Онлайн круглый стол RuBaltic.Ru © RuBaltic•Ru

Ранее сообщалось, что внутренняя политика в Молдове зависит исключительно от того, что происходит в настоящий момент на херсонском, николаевском, одесском направлениях. Когда там всë решится, риторика Кишинева кардинально изменится. Такую точку зрения выразил директор Центра анализа, исследований и прогнозов Balkan-Сenter Сергей Манастырлы, выступая вчера на этом же мероприятии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Политолог назвал условие, при котором Приднестровье вернется в состав Молдовы
30 августа
Приднестровье вернется в состав Молдовы в случае, если Россия в ходе спецоперации на Украине возьмет под контроль Одесскую область. Такое мнение высказал директор Центра анализа, исследований и прогнозов Balkan-Сenter Сергей Манастырлы.
«Импорт президентов и министров»: политолог сравнил Молдову со странами Балтии
30 августа
Национальные интересы и суверенитет для многих стран постсоветского пространства не имеют никакого значения. Так, путь, пройденный Балтийскими республиками, сейчас повторяет Молдова. Об этом заявил кандидат исторических наук Дмитрий Офицеров-Бельский.
Жителей Молдовы призывают экономить газ и электроэнергию
30 августа
Телеканалы и радиостанции Молдовы с 1 сентября начнут транслировать ролик о необходимости ответственного использования энергоресурсов.
Молдавский политолог указал на связь между ходом спецоперации на Украине и риторикой Кишинева
30 августа
Внутренняя политика в Молдове, риторика властей зависят от событий на херсонском, николаевском, одесском направлениях. Такую точку зрения выразил директор Центра анализа, исследований и прогнозов Balkan-Сenter Сергей Манастырлы.
Новости партнёров