×
Новости

Молдавский политолог указал на связь между ходом спецоперации на Украине и риторикой Кишинева

Источник изображения: yandex.ru

Внутренняя политика в Молдове исключительно зависит от того, что происходит в настоящий момент на херсонском, николаевском, одесском направлениях. Когда там всë решится, риторика Кишинева кардинально изменится. Такую точку зрения выразил директор Центра анализа, исследований и прогнозов Balkan-Сenter Сергей Манастырлы.

Политолог выступил на круглом столе «Уроки украинского: влияние специальной военной операции России на Молдову и Приднестровье», организованном информационно-аналитическим порталом RuBaltic.Ru.

По его словам, предсказать поведение руководства страны несложно, исходя из ранних действий.

«После начала специальной операции на Украине первые несколько недель президент Майя Санду не говорила ничего, кроме слова "нейтралитет". Как только в Кишиневе удостоверились, что русские не дошли до Одессы, риторика изменилась и приняла тот формат, в котором развивается государственная линия сейчас. Единственный расчет на то, что румыны успеют в Кишинев раньше русских», — подчеркнул эксперт.

По мнению Манастырлы, власти Кишинева не самостоятельны — они зависят от западных кураторов. Но и сильной оппозиции, чтобы изменить ситуацию в стране, нет.

«Нет лидеров, нет команд, нет ресурсов, чтобы реально привлечь на улицы массы людей на акции протеста для свержения существующей власти», — прокомментировал положение дел в стране политолог, отметив, что ситуацию может изменить прорыв российской армии в ходе спецоперации к Одессе и взятие под контроль территории Одесской области.

«Тогда Кишиневу придется поднапрячься, чтобы ответить на вопрос своих граждан, почему на новых российских территориях, граничащих с Молдовой, бензин стоит в два-три раза дешевле. Именно социальная составляющая в таких условиях может стать движущим фактором для организации массовых протестов, тогда же, возможно возникнут и новые имена лидеров», — заявил Манастырлы.

Уроки украинского для Молдовы: угроза дестабилизации | Онлайн круглый стол RuBaltic.Ru © RuBaltic•Ru

Ранее Сергей Манастырлы назвал и условие, при котором Приднестровье вернется в состав Молдовы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Украинские силовики предприняли попытку наступления в Николаевской и Херсонской областях
29 августа
Украинские войска предприняли попытку наступления в Николаевской и Херсонской областях, но понесли большие потери.
Российский политолог заявил о риске разморозки конфликта в Приднестровье
29 августа
Неоднократные обращения главы Приднестровья Вадима Красносельского к президенту Молдовы Майи Санду направлены на размораживание конфликта на Днестре. Такую точку зрения высказал главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов.
«Избрали на свою голову явных русофобов»: политолог раскритиковал власти Молдовы
29 августа
Правящие политики в Молдове выращены Западом на русофобии и антисоветизме и полностью зависят в своих решениях от внешних кураторов. Об этом заявил политолог, историк Борис Шаповалов.
Депутат из Гагаузии рассказал, почему Кишинев отказывается от диалога с автономией
29 августа
Гагаузию нельзя назвать примером успешной автономии, так как Кишинев не хочет идти на диалог в вопросах принятия важных социально-экономических решений. Об этом рассказал депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петров.
Новости партнёров