×
Новости

Российский политолог назвал условие объединения Молдовы с Румынией

Источник изображения: abkhazia.ru

Приднестровская проблема не помешает Молдове объединиться с Румынией. Это может произойти по «кипровской модели». Такую точку зрения высказал политолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Примакова Дмитрий Офицеров-Бельский. 

Эксперт выступил на круглом столе «Уроки украинского: влияние специальной военной операции России на Молдову и Приднестровье», организованном информационно-аналитическим порталом RuBaltic.Ru.

«Никто оккупацию Северного Кипра не признал, но это не помешало южной части Кипра стать членом Евросоюза. Также может быть и с Молдовой, а Приднестровье останется как есть», — отметил Офицеров-Бельский, подчеркнув, что это обусловлено исторической действительностью.

Политолог напомнил, что до 40-х годов прошлого столетия Бессарабия (ныне территория Молдовы) уже входила в состав Румынии, а приднестровская земля нет.

«Так что ситуация с Приднестровьем еще долго может оставаться в подвешенном состоянии, но это никак не помешает Молдове развивать свой европейский вектор, в том числе объединиться с Румынии», — заключил эксперт.

Уроки украинского для Молдовы: угроза дестабилизации | Онлайн круглый стол RuBaltic.Ru © RuBaltic•Ru

Выступая на этом же мероприятии, Дмитрий Офицеров-Бельский заявил, что Молдова повторяет путь стран Балтии, для которых национальные интересы и суверенитет не имеют никакого значения.  



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Российский политолог заявил о риске разморозки конфликта в Приднестровье
29 августа
Неоднократные обращения главы Приднестровья Вадима Красносельского к президенту Молдовы Майи Санду направлены на размораживание конфликта на Днестре. Такую точку зрения высказал главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов.
В Приднестровье связали проблемы с загранпаспортами с нежеланием России злить Молдову
29 августа
Жители Приднестровья столкнулись с трудностями в вопросах замены загранпаспортов, но Москва не предпринимает каких-либо серьезных действий, чтобы не рушить окончательно отношения с Кишиневом.
«Избрали на свою голову явных русофобов»: политолог раскритиковал власти Молдовы
29 августа
Правящие политики в Молдове выращены Западом на русофобии и антисоветизме и полностью зависят в своих решениях от внешних кураторов. Об этом заявил политолог, историк Борис Шаповалов.
Политолог назвал условие, при котором Приднестровье вернется в состав Молдовы
30 августа
Приднестровье вернется в состав Молдовы в случае, если Россия в ходе спецоперации на Украине возьмет под контроль Одесскую область. Такое мнение высказал директор Центра анализа, исследований и прогнозов Balkan-Сenter Сергей Манастырлы.
Новости партнёров