×
Новости

В Приднестровье связали проблемы с загранпаспортами с нежеланием России злить Молдову

Источник изображения: point.md

Жители Приднестровья столкнулись с трудностями в вопросах замены загранпаспортов в консульстве России в Тирасполе, и это большая проблема для них, но Москва не предпринимает каких-либо серьезных действий, чтобы не рушить окончательно отношения с Кишиневом. Об этом заявил дипломат, бывший заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Шорников.

Соответствующее заявление он сделал во время круглого стола «Уроки украинского: влияние специальной военной операции России на Молдову и Приднестровье», организованного информационно-аналитическим порталом RuBaltic.Ru.

«Это действительно большая проблема для жителей Приднестровья, так как там проживает почти 230 тысяч граждан РФ и у них заканчиваются сроки обмена паспортов, а консульство толком не работает. И мне кажется, что здесь виновата не только нерасторопность чиновников, но еще может быть какая-то надежда российских дипломатов не рушить окончательно отношения с Кишиневом, скажем так, не злить вот эти действующие молдавские власти», — предположил Шорников.

Дипломат объяснил, что в случае, если консульство будет работать в полную меру, то число российских граждан в ПМР станет расти и в конце концов их станет больше, чем обладателей молдавских паспортов, живущих в Приднестровье.

«Может так быть, что Москва просто пыталась таким образом, сдерживанием вот этого вопроса, сохранять какие-то остатки нормальных отношений с Кишиневом», — резюмировал Шорников.

Уроки украинского для Молдовы: угроза дестабилизации | Онлайн круглый стол RuBaltic.Ru

Ранее российский политолог оценил обращение главы Приднестровья к президенту Молдовы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Глава Приднестровья сравнил ситуацию вокруг Тирасполя с Донбассом перед началом СВО
29 августа
Глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский направил письмо президенту Молдовы Майе Санду.
Молдавский депутат рассказал, как изменилась риторика властей из-за спецоперации РФ на Украине
29 августа
Проведение российской специальной военной операции на Украине оказало колоссальное влияние на внутреннюю политическую ситуацию в Молдове и изменило риторику официального Кишинева. Об этом заявил депутат от Партии коммунистов Константин Старыш.
Приднестровский дипломат объяснил, в каком случае Россия прекратит поставки газа в Молдову
29 августа
Россия может отключить Молдову от газа через Приднестровье, ведь «именно в Тирасполе находится рубильник». Об этом заявил экс-заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Игорь Шорников.  
Дипломат из Приднестровья назвал действия Молдовы подготовкой к прямой конфронтации с РФ
29 августа
Действия официального Кишинева указывают на то, что Молдова готовится к вооруженной конфронтации с Россией. Об этом заявил дипломат, бывший заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Шорников.
Новости партнёров