Новости

Силам обороны Эстонии доверят искать в своих рядах шпионов

 
Источник изображения: ru.sputnik-news.ee

Министерство обороны Эстонии разрабатывает законопроект, позволяющий Силам обороны собирать информацию о своих сотрудниках, чтобы выявлять потенциальных шпионов. Об этом сообщает Eesti Päevaleht.

Законопроект наделяет Силы обороны правом в целях безопасности проводить внутреннюю разведку: проверять информацию о спутниках жизни, родственниках и других лицах, связанных с работником. Также ведомству планируется позволить осуществлять вербовку, использование подставных данных и методов конспирации и слежку.

По сути последние функции выполняет Полиция безопасности (КаПо), подведомственная МВД Эстонии. По мнению экспертов, наделение Сил обороны схожими полномочиями приведет к неразберихе между ведомствами. «Паранойи и так много, и это только бы усилило ее», — считает один из них.

В связи с чем разрабатывается такой законопроект, неизвестно. Ранее в Эстонии заподозрили в сотрудничестве с ГРУ 38-летнего офицера Сил обороны Дениса Метсаваса и его 65-летнего отца Петра Волина. Следствие полагает, что они в течение пяти лет передавали секретные данные российской разведке.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии задержали пенсионера по подозрению в шпионаже в пользу России
22 октября 2018
Полиция безопасности Латвии (ПБ) задержала местного жителя пенсионного возраста по подозрению в шпионаже в пользу России.
Полиция безопасности Латвии отказалась раскрывать суть обвинения арестованному пенсионеру
24 октября 2018
Полиция безопасности Латвии (ПБ) в интересах следствия не раскрывает суть обвинения, предъявленного задержанному на прошлой неделе пенсионеру.
Подозреваемый в шпионаже в пользу РФ латвийский пенсионер оказался ветераном Афганистана
31 октября 2018
Латвийским пенсионером, арестованным по подозрению в шпионаже в пользу России, оказался Олег Бурак 1956 года рождения.
Обсуждение ()
Новости партнёров