Новости

Премьер Эстонии отреагировал на подозрение в госизмене «вдвойне русского» офицера

 
Источник изображения: sputnik-news.ee

Подозрение в госизмене, предъявленное офицеру Сил обороны Эстонии Денису Метсавасу, не должно становиться поводом для дискриминации по национальной принадлежности на госслужбе. Об этом заявили премьер-министр Эстонии Юри Ратас и глава Минобороны Юри Луйк, сообщает ERR.

По словам Ратаса, «лояльность Эстонской Республике нельзя измерять на основе национальной принадлежности». Он заметил, что в стране есть «принадлежащие к другой национальности военнослужащие, полицейские, государственные служащие, которые преданы Эстонской Республике». «Многие из них отдали жизнь за Эстонию. Все они — наши люди», — подчеркнул премьер.

Юри Луйк, в свою очередь, заявил, что работа Сил обороны Эстонии основана на доверии. Руководство Вооруженными силами, по его словам, не делает никаких выводов на основе национальной принадлежности.

Ранее 38-летнего офицера Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса и его 65-летнего отца Петра Волина объявили подозреваемыми в сотрудничестве с Главным управлением (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ. По данным следствия, в течение пяти лет они передавали секретные сведения российской стороне.

Денис Метсавас, выступая однажды на телевидении, назвал себя «вдвойне русским», отмечает ТАСС. По его словам, он не только вырос в русской семье, но и окончил русскую гимназию. В 2016 году вышла книга «Пестрые биографии» о служащих в эстонской армии офицерах русского происхождения, одна из глав которой была посвящена Метсавасу.

Тем временем глава Минюста Эстонии Урмас Рейнсалу предложил лишать гражданства натурализованных лиц, которые совершили государственную измену. Такое предложение он направил в правовую комиссию Рийгикогу (парламента).

Читайте также
Жительница Эстонии пожаловалась на отказ в обслуживании в аптеке на русском
30 августа 2018
Жительница Эстонии пожаловалась на то, что ей отказали в обслуживании на русском и английском языках в аптеке в городе Кейла.
Линдерман заинтересовал депутата Госдумы РФ созданием «карты русского»
4 сентября 2018
Латвийский активист и правозащитник Владимир Линдерман предложил депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову создать так называемую «карту русского» для русскоязычных жителей стран Балтии.
Жители Нарвы призвали Кальюлайд налаживать отношения с Россией
28 августа 2018
Жители Нарвы предложили президенту Эстонии Керсти Кальюлайд налаживать отношения с Россией. Глава государства находится в городе с 10-дневным рабочим визитом.
Решение по делу о надгробиях русских солдат в Литве вынесут 17 сентября
28 августа 2018
Вильнюсский окружной административный суд 17 сентября вынесет решение по жалобе Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» на штраф в 1,4 тыс. евро за установку памятников на могилах русских солдат.
Обсуждение ()
Новости партнёров