Новости

Рижский русский театр пожаловался на игнорирование со стороны ведущей театральной премии Латвии

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Рижский русский театр имени Михаила Чехова жалуется на игнорирование со стороны ведущей латвийской национальной театральной премии «Ночь лицедеев». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора театра Дану Бйорк.

«Я не хочу акцентировать внимание только на церемонии в этом году. Как минимум десять лет, что я работаю в театре, ситуация не меняется. А именно, это ощущение того, что когда происходит главная театральная церемония года, которая позиционируется как праздник латвийских театров, мы почему-то из года в год по какой-то причине чувствуем себя отстраненными от происходящего на сцене», — заявила она.

Бйорк пожаловалась на то, что на очередной церемонии «Ночь лицедеев», прошедшей 23 ноября, Рижский русский театр ни разу не упомянули. При этом учреждение, по ее словам, «работает очень активно в сторону содружества, интеграции, общения, налаживания диалога».

«Мы дружим с латышскими театрами, на нашей сцене можно увидеть множество латышских художников, артистов, режиссеров, также и наши артисты играют на латышских площадках. Но как только приходит "Ночь лицедеев", куда-то исчезает вся эта ежедневная реальность, и наш театр почему-то оказывается в параллельном пространстве», — отметила директор театра.

Дана Бйорк написала открытое письмо, в котором обратила внимание на сложившуюся ситуацию. В нем она упомянула, что отказывается верить в то, что «политические попытки разделить население Латвии на русских и латышей каким-то образом могут также влиять на культурную платформу, потому что культура должна созидать, а не разрушать».

Глава Союза театральных работников, организатор премии «Ночь лицедеев» Дайга Шилиня утверждала, что Рижский русский театр сам виноват в сложившейся ситуации. В частности, по ее словам, учреждение не предоставило запрошенную оргкомитетом премии информацию. В театре заявляли, что не получали такого запроса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
RuBaltic.Ru призвал ООН оказать давление на страны Балтии из-за дискриминации русских
29 ноября 2019
Аналитический портал RuBaltic.Ru призвал ООН обратить внимание на факты дискриминации русскоязычного меньшинства в Литве, Латвии и Эстонии, а также оказать давление на руководство стран Балтии с целью гарантировать детям из семей национальных меньшинств доступ к получению образования на родном языке.
Правозащитник рассказала в ООН о притеснении русских школ в Литве
28 ноября 2019
Председатель ассоциации учителей русских школ Литвы, правозащитник Элла Канайте подняла проблему русских школ в Литве на 12-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств.
Правозащитник: игнорирование прав нацменьшинств является в Латвии повсеместным
28 ноября 2019
Несоблюдение прав русскоязычного населения Латвии является проблемой всей республики. Об этом рассказал член правления Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин в Женеве на подготовленном RuBaltic.Ru круглом столе «Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация меньшинств».
Украина «облажалась» в ООН из-за RuBaltic.Ru
2 декабря 2019
RuBaltic.Ru организовал в рамках форума ООН круглый стол «Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация национальных меньшинств».
Обсуждение ()
Новости партнёров