Новости

Литва готова бесплатно выдавать национальные визы гражданам Беларуси

 
Источник изображения: reuters.com

Правительство Литвы приняло решение о выдаче бесплатных национальных виз гражданам Беларуси, которые, по мнению Вильнюса, подвергаются преследованиям на родине. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров балтийской республики.

По словам исполняющего обязанности премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса, за последнее время увеличилось число белорусов, желающих попасть в страну.

«Всё больше и больше граждан Беларуси, ищущих убежища и временной защиты, хотят приехать в Литву в связи со вспышкой насилия и массовых нарушений прав человека со стороны белорусского режима», — заявил Сквернялис.

До принятого нововведения белорусам нужно было платить сбор в размере 60 евро. Теперь, если МИД Литвы подтвердит, что гражданин подал заявление на визу по особым гуманитарным причинам или акт ее выдачи без консульского сбора соответствует целям сотрудничества в области развития, внешней политики или национальной безопасности, то документ будет оформлен бесплатно.

Ранее власти балтийской республики упростили процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. В ноябре Министерство внутренних дел Литвы сообщило, что 653 белорусам, «пострадавшим от репрессий или подвергшимся преследованиям», разрешили въехать в страну.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва окружила Тихановскую боевыми национал-радикалами
1 декабря 2020
Вместе со «Светкой-президентом» Литва мечтает запустить в Минск команду своих людей, которые повернут Беларусь на националистические русофобские рельсы.
Лавров ответил на угрозы отключения Беларуси от SWIFT
1 декабря 2020
Россия и Беларусь должны разрабатывать свои платежные механизмы, которые не будут зависеть от Запада, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
В МИД Литвы предложили бесплатно выдавать визы гражданам Беларуси
30 ноября 2020
Министерство иностранных дел Литвы предложило отменить консульский сбор за въездную визу для граждан Беларуси, которые, по мнению Вильнюса, подвергаются преследованиям на родине.
Белорусскому блогеру Тихановскому продлили содержание под стражей
30 ноября 2020
Белорусскому оппозиционеру и блогеру Сергею Тихановскому на три месяца продлен срок содержания под стражей. Об этом сообщила его адвокат Наталья Мацкевич.
Обсуждение ()
Новости партнёров