Новости

В Эстонии хотят увековечить память «кровавого барона» времен Первой мировой войны

 
Источник изображения: kommersant.ru

Эстонское некоммерческое объединение Ungern Khaan намерено установить в стране памятник одному из лидеров русского белогвардейского движения Роману фон Унгерн-Штернбергу, известному в истории как «кровавый барон». Об этом сообщает ERR.

Правительство балтийской республики выделяет региональные инвестиции из госбюджета различным организациям страны. Молодежное объединение Ungern Khaan («Синее пробуждение»), созданное правящей в Эстонии партией EKRE, планировало потратить полученные 45 тысяч евро для установки на территории страны памятника одному из лидеров русского белогвардейского движения барону Роману фон Унгерн-Штернбергу.

Члены Ungern Khaan считают его наиярчайшим деятелем истории, «чья борьба как с коммунизмом, так и с экспансией Китая снискала слишком мало внимания». Активисты приводят в качестве примера величия барона тот факт, что в Монголии он был объявлен «живым воплощение бога войны Джамсарана». Однако после неоднозначной оценки роли фон Унгерн-Штернберга в истории Эстонии руководство Ungern Khaan заявило, что не станет брать выделенные деньги.

«Правление решило отказаться от государственного пособия и впредь будет организовывать свою деятельность при помощи пожертвований. Решение было принято из-за клеветы в медиа, которая основывается на сенсационализме, а не исторических исследованиях. Барона выставили милитаристом и уголовником, а не освободителем Монголии. Мы приняли это решение, чтобы медиа перестали клеймить барона», — заявили в НКО.

Роман фон Унгерн-Штернберг родился в 1885 году в Граце (Австро-Венгрия) в немецко-балтийской дворянской семье, детство провел в Равеле (так раньше назывался Таллин). В истории он известен тем, что воевал на Русско-японской войне, служил в Забайкальских казачьих войсках, в Первую мировую войну сражался в составе казачьего полка, получал награды за героизм. После революции в России 1917 года пытался создать Транссибирскую империю в составе России, Монголии, Тибета, Манчжурии и Китая. Армия барона в 1920 году освободила плененного китайцами монгольского хана Богдо-гэгэна VIII и вернула его на трон Монголии. Барон и сам получил титул хана, большую власть и много почестей. Многие исследователи называют Унгерна садистом и антисемитом, который добивался своих целей массовыми убийствами. Вскоре он попал в плен к большевикам, и 15 сентября 1921 года по приговору советского суда Роман фон Унгерн-Штернберг был расстрелян.

Один из основателей эстонского НКО Ungern Khaan Федор Стомахин считает, что относиться к барону как идеологу массовых убийств неправильно: эти разговоры лишь следствие коммунистической пропаганды. Однако в самой Эстонии личность фон Унгерн-Штернберга и его роль в истории страны считают неоднозначной. Так, доцент истории Тартуского университета Аго Паюр заявил, что барон не повлиял на историю балтийской республики, равно как и в мировой истории особой роли не сыграл.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Германия сделала из Прибалтики площадку по фальсификации истории Второй мировой
23 ноября 2020
Посол ФРГ в Литве заявил, что целью Красной Армии при освобождении стран Балтии от нацизма было установление там собственного тоталитарного строя. Такое заявление неслучайно прозвучало в Прибалтике.
В Литве обнаружен бункер последнего погибшего «лесного брата»
30 ноября 2020
На востоке Литвы, в деревне Папишкяй, нашли бункер-укрытие последнего погибшего с оружием в руках одного из «лесных братьев» Антанаса Крауялиса-Сяубунаса.
Новая память о старой войне: зачем Европа переписывает итоги Второй мировой
27 ноября 2020
Вторая мировая война всегда была предметом ожесточенных споров. Для Польши и стран Прибалтики фальсификация истории является инструментом геополитики, а «расчесывание» застарелых болячек используется для психологического давления на Россию.
Гаспарян: осквернение могил советских солдат — это прибалтийская традиция
26 ноября 2020
Осквернение могил советских солдат стало уже прибалтийской традицией. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru заявил писатель и историк Армен Гаспарян.
Обсуждение ()
Новости партнёров