Новости

МИД Литвы призвал Минск подготовить план обеспечения безопасности БелАЭС перед ее пуском

 
Источник изображения: rg.ru

Беларусь должна разработать план действий по обеспечению безопасности на случай аварии на строящейся атомной электростанции (БелАЭС) в 50 километрах от Вильнюса перед ее запуском. Об этом во время визита в республику заявил глава МИД Литвы Линас Линквичюс, сообщает LRT.

«Есть весьма конкретные рекомендации от международных организаций. <...> Мы считаем, что белорусские власти должны включить их в план действий [на случай нештатной ситуации]. Они должны быть реализованы до ввода в эксплуатацию АЭС в Островце», — отметил министр.

По его мнению, к строительству БелАЭС, которая в 2017 году была признана угрозой национальной безопасности Литвы, привела позиция Вильнюса не вступать в диалог с Минском. Ядерный объект строится при участи «Росатома» с 2009 года в Островце Гродненской области. Физический пуск первого энергоблока станции должен был состояться в январе 2020 года.

Белорусские власти неоднократно заявляли о безопасности БелАЭС и ее соответствии всем требованиям. Литва обязалась не приобретать электроэнергию, которую будет производить станция.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша останется без транзита российского газа
31 января
Контракт на транзит российского газа через территорию Польши заканчивается в мае этого года. «Газпром» не выражает желания вести переговоры о заключении нового соглашения, а глава польской государственной нефтегазовой компании уверяет, что его страна готова к приостановке транзита.
Экс-директор Игналинской АЭС назвал ее закрытие самоубийственным для Литвы
24 января
Вывод из работы Игналинской АЭС привел к удорожанию электроэнергии для Литвы в десять раз. Бывший директор АЭС Виктор Шевалдин сообщил, что решение о закрытии станции стало самоубийственным для республики и имеет политическую причину.
7 наивных вопросов о нефтяном споре России и Беларуси
30 января
Переговоры Москвы и Минска об условиях поставок российской нефти в Республику Беларусь вызывают много вопросов у непосвященной аудитории. В нефтяном споре двух стран хватает нюансов и технических деталей, в которых сложно разобраться неспециалисту.
СМИ сообщили о возможном прекращении транзита российского газа через Польшу
26 января
«Газпром» до сих пор не проявил инициативу обсудить с Польшей новый договор по транзиту газа. Срок действующего соглашения истекает 18 мая 2020 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров