Новости

СМИ сообщили о возможном прекращении транзита российского газа через Польшу

 
Источник изображения: https://twitter.com/

«Газпром» до сих пор не проявил инициативу обсудить с Польшей новый договор по транзиту газа, сообщает РИА Новости. Срок действующего соглашения истекает 18 мая 2020 года. Таким образом, через четыре месяца основными транзитерами российского газа могут остаться Украина и Турция.

Через Польшу российский газ доставляется в Европу по газопроводу «Ямал — Европа». «И судя по тому, что "Газпром" до сих пор не представил Варшаве никаких предложений, продлевать его российская сторона не намерена», — говорится в публикации. Глава польской государственной нефтегазовой корпорации PGNiG Петр Возняк в декабре заявлял о готовности к приостановке транзита.

РИА Новости отмечает, что прекращение транзита российского газа через Польшу выгодно «Газпрому». Во-первых, таким образом снизятся поставки в Европу примерно на 30 млрд кубометров, что позволит поддержать цены на рынке. Во-вторых, российский концерн сэкономит на платежах за транзит.

Польская же сторона лишится доходов от транзитных платежей. Кроме того, возникнет необходимость поддержания газотранспортной системы в рабочем состоянии.

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Качиньский потребовал от России компенсацию за ущерб во Второй мировой войне
25 января
Россия, как и Германия, должна заплатить Польше компенсацию за ущерб во Второй мировой войне.
Плохая новость для поляков: в Норвегии кончается газ на замену «Газпрому»
20 января
Добыча газа в Норвегии по итогам 2019 года сократилась примерно на 6%. Такие неутешительные цифры на днях опубликовал Норвежский нефтяной директорат, который прогнозирует, что к 2024 году страна снова выйдет на пиковый уровень добычи углеводородов.
5 причин, почему Россия и Германия достроят «Северный поток — 2»
20 января
Германия демонстрирует политическую волю достроить газопровод «Северный поток — 2» вопреки давлению США и стран Восточной Европы.
В Освенциме не приняли выставку музея Победы и центра «Холокост»
23 января
В Польше Государственный музей «Аушвиц-Биркенау» отказался принять временную экспозицию российского музея Победы и центра «Холокост». Выставку создали специально к 75-летию освобождения Освенцима Красной Армией.
Обсуждение ()
Новости партнёров