Новости

Экс-директор Игналинской АЭС назвал ее закрытие самоубийственным для Литвы

 
Источник изображения: currenttime.tv

Вывод из работы Игналинской АЭС привел к удорожанию электроэнергии для Литвы в десять раз. Бывший директор АЭС Виктор Шевалдин сообщил Sputnik Литва, что решение о закрытии станции стало самоубийственным для республики и имеет политическую причину.

По словам Шевалдина, руководившего станцией 18 лет, решение о закрытии АЭС было чисто политическим, поскольку являлось условием для приема Литвы в Евросоюз. Он отметил, что после катастрофы в Чернобыле в безопасность станции были вложены огромные средства. Более того, сами власти были против закрытия атомной станции, поскольку это прогнозируемо вело к удорожанию стоимости электроэнергии, отметил он.

«После закрытия станции электричество очень сильно подорожало. В последние годы мы продавали электроэнергию в энергосистему Литвы в переводе на евро по цене 1,6 цента за киловатт-час, а сейчас Литва покупает ее почти в десять раз дороже», — сказал Шевалдин.

Экс-директор станции напомнил, что вывод из строя АЭС был самоубийством для экономики республики, поскольку первый блок обеспечивал дешевой энергией Литву, второй — вырабатывал электричество для Беларуси, Латвии, Эстонии и Калининградской области.

В результате с условиями Брюсселя, пообещавшего закрыть станцию за свой счет, пришлось согласиться. Шевалдин отметил, что полный демонтаж Игналинской АЭС обойдется ЕС минимум в три миллиарда евро.

Потеряв собственный бесперебойный энергоисточник, Вильнюс проводит кампанию по запрету на покупку электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС в Островце. Президент Литвы Гитанас Науседа регулярно призывал блокировать строительство станции, однако Эстония и Латвия пока предпочитают не отказываться от возможности сотрудничества с Беларусью.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В СССР было лучше: Литва признала, что развивалась неправильно
21 января
Президент Литвы Гитанас Науседа рассказал о серьезных ошибках, которые его страна совершила после распада СССР. По мнению лидера прибалтийской республики, чересчур сильная «невидимая рука рынка» и развитие «в условиях Дикого Запада» привели к социальному разобщению.
Китайский рынок разочаровал литовских экспортеров
19 января
Литовской продукции сложно закрепиться на китайском рынке. Китай чаще не оправдывает ожиданий, рассказали литовские бизнесмены.
Литва никогда не догонит ЕС: демография стала для страны приговором
23 января
Литве понадобится 25 лет для преодоления отставания от среднего уровня жизни ЕС, однако она это отставание все равно не преодолеет.
Две трети литовцев назвали ухудшившимся экономическое положение страны
21 января
Две трети жителей Литвы (61%) назвали ухудшившимся экономическое положение страны за последние месяцы.
Обсуждение ()
Новости партнёров