Новости

Минобороны России усилит группировку сухопутных войск в Калининградской области

 
Источник изображения: рravdanews.info

Россия наращивает группировку сухопутных войск в Калининградской области. Об этом со ссылкой на собственные источники в Министерстве обороны РФ сообщают «Известия».

По словам собеседников издания, в этом году на территории региона будет сформирована мотострелковая дивизия, части и подразделения которой примут участие в маневрах «Запад-2021», запланированных на сентябрь.

Кроме того, командование начало переформировывать 79-ю отдельную мотострелковую бригаду. На данный момент она является крупнейшим общевойсковым соединением в Калининградской области. На базе бригады сформируют полк, который войдет в состав новой мотострелковой дивизии и будет дислоцироваться в городе Советске близ границы с Литвой.

Помимо этого полка, в состав дивизии войдет еще несколько подразделений, в числе которых, возможно, будет 7-й отдельный гвардейский мотострелковый полк, расположенный в Калининграде.

По словам военного историка Дмитрия Болтенкова, решение сформировать дивизию на территории эксклава назрело давно. Он напомнил, что Калининградская область на юге граничит с Польшей, а на севере — с Литвой.

«В этих государствах по ротации несут службу многонациональные батальоны НАТО. Видимо, в итоге сделают так, что часть российских войск будет ориентирована на Польшу, а другая — на Литву. При необходимости они смогут оперативно реагировать на изменение обстановки», — сказал Болтенков.

Напомним, в декабре прошлого года командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов заявил, что в Калининградской области сформируют дивизию с мотострелковыми, артиллерийским и танковым полками. По его словам, данная мера принимается в ответ на наращивание войск НАТО на границе с Россией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Калининграде ответили на фантазии американских экспертов о превентивном ударе НАТО
31 января
Руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков прокомментировал статью американского журнала Overt Defence о превентивном ударе Североатлантического альянса.
Американцы смоделировали превентивный удар НАТО по Калининградской области
31 января
Американское издание Overt Defence опубликовало сценарий превентивного удара по Калининградской области, ссылаясь на данные Военно-морского аналитического центра США.
Депутаты Верховной рады разрешили Зеленскому впустить на Украину иностранные войска
26 января
Депутаты Верховной рады Украины приняли закон, разрешающий допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию республики для участия в многонациональных маневрах.
Подрядчик отказался от строительства глубоководного морского порта под Калининградом
1 февраля
Компания «Интер РАО — Инжиниринг» отказалась от строительства глубоководного морского порта в городе Пионерский Калининградской области и расторгла контракт с федеральным госучреждением «Росморпорт».
Обсуждение ()
Новости партнёров