Новости

В Латвии заблокировали сервис «Яндекс.Такси»

 
Источник изображения: yandex.com

В Латвии заблокированы сервис «Яндекс.Такси» и сайт taxi.yandex.lv. Об этом сообщили в Автотранспортной дирекции республики, передает Delfi.lv.

Как отметили в ведомстве, такое решение было принято потому, что мобильное приложение и сайт для вызова такси не зарегистрированы в стране, но продолжают работу. Перевозчикам давалось время до 22 января.

«Те, кто не зарегистрирован, не могут предоставлять свои услуги в Латвии», — отметили в дирекции, добавив, что блок будет снят, как только нарушения устранят.

В «Яндекс.Такси» заявили, что сервис работает в штатном режиме, а процедуру регистрации компания начала еще в прошлом году. По словам главы международной пресс-службы Натальи Журавлевой, организация несколько раз дополняла заявку в соответствии с требованиями Автотранспортной дирекции Латвии.

«Последняя версия заявки была направлена на этой неделе. Надеемся, что после внесения окончательной версии заявки мы получим подтверждение о регистрации. Мы коммуницируем с ответственными ведомствами о решении этого технического вопроса и ожидаем, что они будут действовать с уважением законодательства и интересов потребителей», — сказала Журавлева.

В Автотранспортной дирекции подчеркнули, что на данный момент в Латвии зарегистрировано только одно приложение для вызова такси — эстонский BOLT TECHNOLOGY OÜ.

Российский сервис заказа такси вышел на рынок стран Балтии весной 2018 года. Спустя несколько месяцев «Яндекс.Такси» начали обвинять в передаче данных в Россию. По поручению Министерства обороны Латвии учреждение по защите информационных технологий CERT.LV провело экспертизу российского сервиса и выяснило, что мобильное приложение устанавливает соединение с серверами на территории РФ и обменивается с ними данными, не нарушая установленные нормы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Мосты» давно сгорели: Латвия отказалась соединять Запад с Востоком
28 февраля
Президент Латвии Эгил Левитс объявил, что представление о Латвии как о «мосте» между Востоком и Западом больше не является актуальным.
Еврокомиссия пригрозила прекратить финансирование проекта Rail Baltica
21 февраля
Еврокомиссия может прекратить финансирование проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Rail Baltica, если руководство стран Балтии не изменит методы управления им.
Авиакомпания Wizz Air отменила часть рейсов в Италию из Польши и Латвии
27 февраля
Венгерская авиакомпания-лоукостер Wizz Air отменила часть рейсов из Польши и Латвии в Италию с 11 марта по 2 апреля. Из системы бронирования перевозчика исчезли рейсы из Риги и Гданьска в Рим, Милан, Бари, Неаполь.
Возобновлены грузоперевозки по восстановленному участку путей из Литвы в Латвию
15 февраля
Первый грузовой состав проследовал по восстановленному в Литве участку железной дороги Мажейкяй — Реньге.
Обсуждение ()
Новости партнёров