Новости

Литва надеется, что странам Балтии удастся заблокировать поставки электроэнергии с БелАЭС

 
Источник изображения: AP Photo

Президент Литвы Гитанас Науседа очередной раз выразил надежду на то, что Эстония и Латвия не допустят попадания электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) на балтийский рынок. Об этом глава государства заявил на совместной пресс-конференции с эстонским лидером Керсти Кальюлайд, сообщает LRT.lt.

По словам Науседы, для бойкота БелАЭС необходимы действенные, реальные меры, чтобы белорусская электроэнергия не попадала на рынки стран Балтии и Европы.

«Это требует технических решений, которые на самом деле представляют собой политическую волю к реализации, и мы скоро поговорим об этом на заседании Государственного совета обороны в Литве и обсудим эти вопросы», — сказал литовский лидер.

Говоря о представленном накануне правительственной комиссией проекте новой трехсторонней методологии торговли электроэнергией, который будет предложен Латвии и Эстонии, Науседа подчеркнул необходимость достижения консенсуса между тремя странами в этом вопросе.

В свою очередь президент Эстонии заявила, что необходимо как можно скорее облагать налогом электроэнергию из третьих стран, которую производят станции, загрязняющие окружающую среду, и которая имеет конкурентное преимущество перед производителями Евросоюза.

«Когда мы синхронизируем наши сети с европейскими сетями, проблема будет решена, и у нас ее больше не будет», — отметила Кальюлайд.

Ранее министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что в республике подготовлен план Б на случай, если Латвия и Эстония откажутся от бойкота электроэнергии с БелАЭС.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Эстонии посетит с рабочим визитом Латвию и Литву
26 февраля
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на следующей неделе посетит с рабочим визитом Латвию и Литву.
Гендиректор Litgrid: Литве будет сложно договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте БелАЭС
1 марта
Для властей Литвы будет непростой задачей договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС).
В Литве рассказали о плане Б на случай отказа Латвии и Эстонии от бойкота БелАЭС
2 марта
Литва подготовила план Б на случай, если Латвия и Эстония откажутся от бойкота электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявил министр энергетики балтийской республики Дайнюс Крейвис.
Бойкот БелАЭС довел Литву до шизофрении
3 марта
Литва начинает новый раунд борьбы с Белорусской атомной электростанцией. Бойкот островецкого «атомного монстра» довел прибалтийскую республику до крайней формы политической шизофрении: она признает невозможность организовать эффективную блокаду БелАЭС и все равно пытается это сделать.
Обсуждение ()
Новости партнёров