Новости

Посол США в Эстонии привел Прибалтику в пример союзникам по НАТО

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Латвия, Литва и Эстония являются превосходными союзниками и подают пример другим странам НАТО, заявил посол США в Таллине Джеймс Мелвиль в преддверии встречи президентов балтийских республик с Дональдом Трампом. Об этом сообщает Delfi.

По словам дипломата, Трамп поздравит Раймонда Вейониса, Далю Грибаускайте и Керсти Кальюлайд со столетием независимости республик. Он назвал это «серьезным достижением», поскольку «независимость, суверенность и безопасность трех балтийских республик были долгосрочной целью США во время советской оккупации (МИД России считает, что Прибалтика была присоединена к СССР в соответствии с действовавшими на тот момент нормами международного права — прим. RuBaltic.Ru)».

«Мы считаем балтийские страны превосходными союзниками и партнерами и примером для многих наших союзников в плане того, как серьезно ценить то, что можно сделать для собственной безопасности, и принимать необходимые для поддержки этих действий с помощью ресурсов и государственных приоритетов решения», — отметил Мелвиль.

По его словам, Вашингтон ценит приверженность партнеров в Прибалтике национальной обороне и выполненному обещанию по росту военных расходов до 2% ВВП. До 2018 года это требование НАТО выполняла только Эстония.

Посол отметил, что неясно, будут ли президенты обсуждать размещение в странах Балтии элементов противовоздушной обороны (ПВО). По его мнению, «скорее всего, этим будут заниматься в контексте НАТО, поскольку этот вопрос относится к НАТО».

В конце марта генерал НАТО в отставке, бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес предложил вернуть американские войска в Прибалтику. Мелвиль уверен, что Вейонис, Грибаускайте и Кальюлайд поднимут этот вопрос на встрече с Трампом.

Вместе с тем посол США в Эстонии заявил, что «батальон военнослужащих НАТО — это гораздо более заметное присутствие, чем взвод военнослужащих США». Напомним, в 2017 году в странах Балтии и Польше было размещено по одному многонациональному батальону НАТО. Американские войска после этого покинули Прибалтику.

Встреча президентов стран Балтии с Дональдом Трампом состоится 3 апреля в Белом доме.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтике удалось навязать Западу более агрессивную линию поведения
30 марта 2018
Интервью с депутатом Европейского парламента, сопредседателем политической партии «Русский союз Латвии» Мирославом Митрофановым.
Депутат Европарламента: балтийские страны манипулируют американцами
2 апреля 2018
Интервью с депутатом Европейского парламента, сопредседателем политической партии «Русский союз Латвии» Мирославом Митрофановым.
Трамп пригласил Путина в Вашингтон
2 апреля 2018
Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с Владимиром Путиным предложил провести двустороннюю встречу, сообщил помощник главы РФ Юрий Ушаков на брифинге для журналистов. Об этом информирует РИА «Новости».
Трамп не может обещать Прибалтике защиту
3 апреля 2018
В случае военного конфликта России и НАТО российская армия захватит Литву, Латвию и Эстонию с такой скоростью, что союзники не успеют прийти им на помощь.
Обсуждение ()
Новости партнёров