Новости

Фонд Аденауэра: Трамп кривит душой, заявляя о зависимости Германии от «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: Михаил Метцель / ТАСС

Завершение строительства газопровода «Северный поток — 2» не сделает Германию зависимой от России, поскольку Москва также заинтересована в притоке выручки от продажи природного газа. Об этом говорится в отчете Фонда Аденауэра «Последний этап». В материале отмечается, что санкции США являются лишь попыткой продвинуть в Европу собственный более дорогой сжиженный газ (СПГ).

Несмотря на курс Германии по внедрению возобновляемых источников энергии, природный газ продолжает играть важную роль в энергетическом комплексе страны. Именно этим объясняется лоббирование промышленниками этой европейской страны российского проекта «Северный поток — 2», говорится в отчете Фонда, а также возмущение германского канцлера Ангелы Меркель введением американских санкции в отношении подрядчиков, ведущих прокладку газопровода.

«Я не вижу другого выбора, кроме как вести переговоры, но очень решительные переговоры о санкциях, которые мы не одобряем», — отреагировала канцлер на известие о подписании американским президентом Дональдом Трампом санкций. 

Тогда же на совместной пресс-конференции президент России Владимир Путин сообщил, что проект завершится не позднее первого квартала 2021 года. На достройку газовой магистрали рассчитывают не только Германия и Россия, но и ряд стран ЕС — потенциальных покупателей российского газа.

В то же время противники российского энергетического проекта настаивают на максимальных помехах «Северному потоку — 2», и первые среди них — Украина и страны Восточной Европы. Однако если Киев не скрывает, что боится потерять значительные суммы от прекращения транзита газа из России, то восточноевропейские государства вставляют палки в колеса, не желая укрепления отношений Москвы и Берлина, отмечают авторы материала.

Еще одной стороной санкционного конфликта вокруг газопровода являются США. Американский президент регулярно выступал с заявлениями, что дружба с Россией будет иметь негативные последствия для Германии, которая станет энергетическим «заложником». Однако нет сомнений, что политика Вашингтона продиктована желанием получить выгоду через проталкивание в Европу собственного СПГ.

Подтверждением этого служит тот факт, что даже после заключения между Москвой и Киевом пятилетнего контракта на транзит газа Украина продолжает мешать завершению строительства российского газопровода.


Авторы материала обращают внимание на параллельное строительство Россией газовой магистрали «Сила Сибири», ведущей в Китай. Таким образом, Москва сама снижает зависимость от монопольных поставок газа в Евросоюз. При этом появляется равновесие между потребностями Европы в углеводородах и способностью Москвы не зацикливаться на монопольном импортере.

Ранее издание Handelsblatt сообщало, что Федеральное сетевое агентство Германии в течение нескольких недель должно принять решение по вопросу о том, обязан ли «Северный поток — 2» подчиниться правилам Энергетической хартии, согласно которым владелец газопровода не может являться единоличным собственником поставляемого газа и должен пустить в него других поставщиков.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Международник объяснил, зачем Россия помогает Италии
23 марта
Россия продолжает пытаться налаживать связи со странами НАТО, но только с теми, кто сам желает диалога с Москвой. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил доктор исторических наук, эксперт Российского союза по международным делам (РСМД) Алексей Фененко.
Handelsblatt: последнее слово в борьбе за «Северный поток — 2» осталось за немецким регулятором
26 марта
Федеральное сетевое агентство Германии в течение нескольких недель должно принять решение — обязан ли газопровод «Северный поток — 2» подчиниться предписаниям ЕС или нет. Речь идет о правилах, согласно которым владелец газопровода не может являться единоличным собственником поставляемого газа и должен пустить в него других поставщиков.
Опрос: рекордное число немцев выступило за достройку «Северного потока — 2»
2 апреля
Достройку российского газового проекта «Северный поток — 2» поддерживают три четверти жителей Германии. Такие данные содержит опрос, проведенный социологическим институтом Forsa по заказу Восточного комитета германской экономики (OAOEV). Односторонние санкции США против прокладки газопровода у немцев отклика не нашли.
В Германии призвали отменить санкции против России на фоне пандемии коронавируса
18 марта
Германии нужно пересмотреть отношения с Россией, а также отменить непродуктивные санкции из-за коронавируса. Об этом заявил член международного комитета Бундестага Вальдемар Гердт.
Обсуждение ()
Новости партнёров