Новости

Handelsblatt: последнее слово в борьбе за «Северный поток — 2» осталось за немецким регулятором

 
Источник изображения: pronedra.ru

Федеральное сетевое агентство Германии в течение нескольких недель должно принять решение — обязан ли газопровод «Северный поток — 2» подчиниться предписаниям ЕС или нет. Речь идет о правилах Энергетической хартии, согласно которой владелец газопровода не может являться единоличным собственником поставляемого газа и должен пустить в него других поставщиков, пишет Handelsblatt.

Суть в том, что правила ЕС не распространяются на газовые магистрали, построенные до 23 мая прошлого года. Инвесторы газового консорциума с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Для участников проекта Nord Stream AG решение немецкого регулятора имеет первостепенное значение.

Как показывает практика, в случае, если владельцев российского газопровода обяжут следовать европейским энергетическим предписаниям, то в трубу должны иметь право поставлять свой газ и другие поставщики. Однако учитывая транзитный характер газовой магистрали Россия — Германия, это практически невозможно.

Компания Nord Stream AG подала ходатайство в Федеральное сетевое агентство несколько месяцев назад. Юристы компании-оператора напоминают, что нормы регулирования ЕС ущемляют права инвесторов проекта, которые вкладывали свои средства еще до вступления в силу новых энергетических норм Евросоюза, отмечается в статье немецкого издания.

По их мнению, у европейских антимонопольных норм отсутствует «логичное обоснование того, какой смысл для функционирования внутреннего рынка в рамках Европейского союза имеет регулирование трубопроводов, идущих из третьих стран в ЕС».

Противниками постройки газопровода традиционно являются Польша, Литва, Латвия и Эстония, которые регулярно напоминают о якобы зависимости Европы от российских энергоносителей. Теперь же последнее слово останется за немецким регулятором.

В начале января сообщалось, что, несмотря на санкции США, которые привели к приостановке прокладки газопровода «Северный поток — 2», российский газ нашел другую возможность попасть в Германию. Так, вместо планируемых поставок по «Северному потоку — 2» газ пошел по первой нитке газопровода Eugal, которая является его продолжением, проходящим через территорию Германии до границы с Чехией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин сообщил о попытках США обеспечить существование Украины за деньги России
11 марта
США пытаются держать Украину под своим контролем, но обеспечение ее существования повесить на Россию, сообщил российский президент Владимир Путин. По его мнению, именно этим объясняются попытки Вашингтона не дать достроить газопровод «Северный поток — 2».
Месть американцам за «Северный поток — 2»: обвал цен на нефть сделает Россию лидером мировой энергетики
10 марта
Саудовская Аравия анонсировала существенное наращивание добычи нефти, чем обвалила цены на «черное золото». Таким образом Эр-Рияд отреагировал на отказ России присоединяться к соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.
Польский эксперт заявил о заранее подготовленном Москвой плане Б на случай санкций против «Северного потока — 2»
11 марта
Американские санкции в отношении компании-оператора, ведущего трубоукладку газопровода «Северный поток — 2», затормозили работы, однако Россия в состоянии завершить проект своими силами. Об этом рассказал эксперт по энергетике Матеуш Кубяк.
В «Нафтогазе» потребовали от США «похоронить» «Северный поток — 2» новыми санкциями
4 марта
Украина не теряет надежды способствовать срыву окончания строительства газопровода «Северный поток — 2». Глава правления компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил об обсуждении дополнительных мер с представителями властей США.
Обсуждение ()
Новости партнёров