Новости

Посольство России в Чехии назвало снос памятника Коневу циничной расправой

 
Источник изображения: gorodfinansov.ru

Посольство России в Чехии резко раскритиковало демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. Комментарий размещен на официальной странице дипломатического представительства в Facebook.

Как отметили в ведомстве, снос монумента, располагавшегося на площади Интербригады с 1980 года, вызывает глубокое возмущение.   

«Обращает на себя внимание особый цинизм расправы над памятником в канун 75-летия Победы над нацизмом. Не оставляет сомнений провокационность действий борца с памятником, старосты Праги-6 Ондржея Коларжа. Это подтверждает и его комментарий в соцсетях, в котором он глумится над памятью освободителя в том числе Праги, Освенцима и Терезина. В то же время в посольство России в Чехии поступают многочисленные обращения неравнодушных чешских граждан с осуждением акта "муниципального вандализма"», — говорится в сообщении.

В посольстве России выразили решительный протест против «вандальских действий отвязанных муниципальных руководителей». Кроме того, подчеркнули в диппредставительстве, случившееся расценивается «как недружественный шаг, прямо противоречащий Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чешской Республикой 1993 года».

«Речь идет, в частности, о нарушении чешской стороной обязательств, вытекающих из положений статей 18 и 21 этого договора, в соответствии с которыми Чехия должна обеспечивать охрану памятников истории и культуры на своей территории, а также сохранение российских воинских памятников и уход за ними», — пояснили в посольстве.

Дипломаты добавили, что своими провокационными действиями инициаторы войны с памятниками, при попустительстве чешских республиканских властей, добиваются ухудшения всего комплекса российско-чешских отношений. В ведомстве заверили, что снос памятника маршалу Коневу не останется без соответствующей реакции российской стороны.

Ранее глава района Прага-6 Ондржей Коларж, комментируя снос монумента на своей странице в Facebook, поглумился над происходящим. «У него [Конева] не было маски. Правила применяются ко всем одинаково», — написал он.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Трамп платит предательством Прибалтики за помощь от Путина
1 апреля
Дональд Трамп походя предал преданных союзников в Восточной Европе с их вечными камланиями про Пакт Молотова — Риббентропа.
Вандализм во время чумы: украинские националисты рушат советские памятники
2 апреля
Вандалы в Тернопольской области Украины оторвали голову памятнику советскому солдату.
На Украине вандалы оторвали голову у памятника советскому солдату
31 марта
На Украине в селе Нырков Тернопольской области неизвестные оторвали голову и часть руки у памятника советскому солдату.
Посол США призвал Россию вместе отметить 75-летие Победы
27 марта
Посол США в Москве Джон Салливан предложил России вместе отметить 75-летие Победы во Второй мировой войне.
Обсуждение ()
Новости партнёров