Новости

Словакия заявила о готовности платить за поставки российского газа в рублях

Источник изображения: sdelanounas.ru

Поставки российского газа в Словакию остановить нельзя, поэтому страна согласна платить за топливо в рублях. Об этом заявил глава Минэкономики Словакии Рихард Сулик, передает РИА Новости.

Напомним, что 23 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий недружественные страны покупать газ за рубли. Страны Евросоюза отклонили это требование.

«Поставки газа нельзя остановить. Потому я и говорю, хотя это, возможно, для некоторых слишком прагматичная позиция. Если есть условие платить [за газ из РФ] рублем, то платим рублем», — подчеркнул министр.

Сулик напомнил, что Словакия закупает в России около 85% необходимого ей газа. Он отметил, что поддерживает диверсификацию поставок голубого топлива, но считает, что для этого необходимо несколько лет.

На решение актуальной ситуации с газом, по мнению Сулика, есть около шести недель.

«Я выступаю за то, чтобы мы в этом вопросе действовали совместно в рамках Евросоюза и искали общее решение. Но нас нельзя отрезать от газа», — резюмировал глава Минэкономики Словакии.

Ранее сообщалось, что Литва, Латвия и Эстония перестали получать голубое топливо из России с начала апреля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Для отказа от российского «агрессивного» газа Евросоюз решил ускорить глобальное потепление
1 апреля
Лидеры стран ЕС 1 апреля на экстренном заседании Европейского совета, посвященном обретению энергетической независимости от России, согласовали отказ от «зеленой сделки». Глобальное потепление было признано европейской ценностью, и вместо борьбы с ним Европейский союз теперь будет его всячески ускорять, чтобы не обогреваться российским газом зимой.
Литва полностью отказалась от импорта российского газа
2 апреля
Газотранспортная система Литвы с начала апреля стала работать без российского газа. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики балтийской республики.
Премьер Польши назвал шантажом требование России платить за газ в рублях
2 апреля
Премьер-министр Польши Матеуш Моравеций заявил, что требование Москвы об оплате газа в рублях — это шантаж, и призвал Европейский союз не поддаваться ему.
Президент Литвы призвал Европу до минимума сократить зависимость от энергоресурсов РФ
1 апреля
Евросоюз должен в кратчайшие сроки свести к минимуму зависимость от российских энергоресурсов.
Новости партнёров
×