Новости

«Меня ограбили»: Коломойский пообещал дойти до ЕСПЧ в случае принятия «банковского» закона

 
Источник изображения: pravda.com.ua

Украинский олигарх Игорь Коломойский назвал грабежом национализацию принадлежавшего ему «ПриватБанка» и пообещал обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в случае принятия «антиколомойского» закона, передает Hromadske.

Закон о запрете возврата ранее национализированных банков бывшим владельцам, прозванный «антиколомойским», лишает возможности вернуть собственность бывшим владельцам. В случае принятия документа Коломойский пообещал добиваться справедливости в ЕСПЧ.

«То есть меня ограбили, этот закон закрывает мне возможность на некоторое время судиться в Украине, то есть возможность на восстановление справедливости исчерпана, и я могу обращаться в Европейский суд», — сказал украинский бизнесмен.

В 2016 году правительство Украины постановило национализировать крупнейший частный банк страны, принадлежавший Коломойскому. Формальным поводом стало обвинение в тайном выводе активов из финансового учреждения. В 2019 году суд в Киеве принял сторону экс-владельца, признав национализацию незаконной. Позже решение было обжаловано Нацбанком Украины.

Принятие «антиколомойского» закона остается последним условием Международного валютного фонда для выдачи Украине кредита в размере $5,5 млрд. Власти страны напоминают, что в случае отказа в получении денежной помощи Киеву, вероятно, придется объявить дефолт.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Дать нельзя отказать: получит ли Украина жизненно важный кредит МВФ
25 апреля
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство пока не рассматривает возможность дефолта, но оно вынужденно его объявит, если не поступит помощь из-за рубежа.
Финляндия отказалась от украинских работников в пользу местных жителей
27 апреля
Финским сельхозпроизводителям не стоит надеяться на помощь украинских гастарбайтеров в спасении урожая. Киев запретил своим гражданам ехать на заработки за рубеж, а сами власти Финляндии одобрили квоту лишь на минимальное количество иностранной рабочей силы.
«Или дефолт или пенсии»: на Украине оценили последствия отказа в кредите МВФ
28 апреля
Украинский парламент должен принять «антиколомойский» закон как можно скорее, поскольку он является основным условием для получения кредита от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявила депутат из фракции «Европейская солидарность» Нина Южанина.
Зеленский подписал скандальный закон о продаже сельскохозяйственных земель
28 апреля
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который был принят Верховной радой 31 марта 2020 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров